Виды нетканых материалов (НТМ)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Виды нетканых материалов (НТМ)

Легкая промышленность России, нетканые материалы, Холлофайбер

Страница 1 из 2

На рисунке представлена классификация нетканых материалов. Нетканые текстильные материалы ( полотна ) классифицируются прежде всего по способам производства, т.е от оборудования используемого на производстве, основанным на механической, физико-химической и комбинированной технологиях (А, Б и В).



По механической технологии вырабатывают вязально-прошивные и иглопробивные нетканые материалы.

По физико-химической технологии вырабатывают нетканые материалы способом проклеивания, формованием из расплава или раствора полимера, горячего прессования и бумагоделательным способом.


Производство нетканого материала - дорнит (нетканого полотна).

Комбинированные способы представляют собой комбинацию механической и физико-химической технологий. К ним относятся тафтинговый, электрофлокировальный, иглопробивной с пропиткой, валяльно-войлочный и склеивающий способы.


Отличие нетканых материалов Холлофайбер

нетканые материалы могут вырабатываться на базе волокнистого холста, системы нитей, плоских структур (ткани, трикотаж, пленки). В классификации приведены различные варианты, характеризующие способ производства и структуру нетканых материалов . Например, вариант 1.01 означает, что нетканые материалы вырабатывается вязально-прошивным способом на основе волокнистого холста.

Наиболее широкое применение нетканые материалы находят в быту, технике и медицине. Причем область их применения определяется характером особенностей, присущих нетканые материалы: объемность, воздухопроницаемость, хорошая тепло- и звукоизоляционная способность и т. д.

Ассортимент нетканых материалов бытового назначения очень широк и его можно разделить на две группы: одежные (пальтовые, костюмные, платьевые, подкладочные и т. п.) и домашнего потребления (одеяла, полотенца, гардины, скатерти, салфетки, ковры, искусственные меха и т. п.). В промышленности нетканые материалы используют в качестве упаковочных, обивочных, изоляционных, фильтровальных, обтирочных материалов и т. д. В медицине нетканые материалы используют в качестве перевязочных, компрессных, одежных и других лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических материалов как длительного, так и одноразового пользования.

В настоящее время большое внимание уделяется увеличению производства нетканые материалы типа тканей (вязально-прошивные нетканые материалы на основе системы нитей).

rss