Раскройное оборудование, Характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

видео Раскройное оборудование, Характеристики

Вертикальный (сабельный) раскройный нож KM-JNR 10"

Страница 2 из 4

В автоматизированных настилочных машинах концевые прижимные линейки или другие ограничители хода машин могут не применяться. Длина настила, способ их укладывания и некоторые другие переменные величины вводятся оператором. Машина движется к указанному месту, после чего начинается настилание. В конце настила машина плавно замедляет ход с помощью системы тормозов, останавливается и происходит автоматическое отрезание полотна дисковым ножом.



На швейных производствах для раскроя материалов применяется передвижное и стационарное оборудование различных модификаций и заводов  изготовителей.

Передвижное раскройное оборудование

Простейшим передвижным раскройным оборудованием (инструментом) являются механические ножницы. Ручные ножницы в массовом раскройном производстве применяются редко; это связано с низкой производительностью 1руда, большими физическими усилиями и низким качеством срезов.


Дисковый раскройный нож YJ-125A Aurora

Широко известны электрические раскройные ножницы фирмы Ралпоша (Венгрия) марок 5-50, 5-54, 5-58; фирмы ВиПтег (Германия) марок 602 8Ц 6(Х 8Ц 606 51. и др. (рис. 4.22, 4.23). Их применяют для раскроя настилов небольшой высоты (до 50 мм), а также для разрезания одиночных полотен.

Передвижные раскройные машины применяются для рассечки настила на части, пригодные для окончательного точного вырезания пачек кроя на ленточных стационарных машинах.

Линии рассечки настила целесообразно совмещать с прямыми срезами крупных деталей, оставляя для окончательного вырезания их криволинейные контуры.

Вертикальный прямой нож передвижной раскройной машины представляет собой стальную пластину длиной 100 - 150 мм, шириной 20 - 22 мм, толщиной 1-1,5 мм. Для резания мягких тканей лезвие ножа имеет закругленную форму, а для резания жестких тканей — конусную. Скорость движения ножа небольшая - 0,4 - 0,5 м/с.

Машины с пластинчатым ножом обладают большой маневренностью в процессе резания благодаря небольшой ширине ножа, однако чистота получаемых срезов меньше, чем при разрезании настила дисковым ножом из-за небольшой скорости движения ножа. По этой причине машины с

Электрические ножницы 602 8Ь фирмы Электрические ножницы с удли­ненной ручкой для разрезания полотен

пластинчатым ножом применяют для рассекания настилов из материалов с большим коэффициентом трения (шерстяных, полушерстяных, хлопчатобумажных, прокладочных, утепляющих) в настилах высотой до 200 мм.

Нож с прямым лезвием рекомендуется для разрезания не очень жестких материалов. Нож с зубчатым лезвием используется для разрезания тяжелых тканей, применяемых для спецодежды, и жесткой кожи.

rss