Что такое старение волос?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Что такое старение волос?

Как за 10 мин в день отодвинуть старение? Дышать и молодеть! – Все буде добре.Выпуск 930 от 13.12.16

Старение – неизбежный процесс, обусловленный происходящими в организме возрастными изменениями. Особенно заметно с возрастом меняется кожа, но и волосы тоже стареют, теряя былую привлекательность. А почему так происходит? Попробуем в этом разобраться!



Особенности роста волос в течение жизни

Человек появляется на свет со сформированными волосяными фолликулами, общее количество которых может достигать 3-5 миллионов. В течение жизни они не образуются, то есть фактически наши волосы во время роста не обновляются, как кожные покровы, в которых примерно каждые 30 дней появляются новые клетки. Из одного фолликула за время существования человека вырастает около тридцати волосков.


Гиалуроновая кислота бесполезна? Волосы как мочалка, Старение от пилинга.

Рост волос происходит не одновременно и зависит от фаз, в которых пребывают фолликулы. Стадии циклически сменяют друг друга, начинаясь от формирования нового стержня, переходя к активному развитию и завершаясь регрессией, то есть разрушением корня и выпадением волоса .


Как подобрать цвет волос, который сделает вас моложе – Все буде добре. Выпуск 682 от 06.10.15

Выделяют три фазы роста:

Анаген – это стремительный рост, который занимает несколько лет – обычно 4-6. Катаген – переходная стадия, длящаяся не более нескольких недель. Рост полностью прекращается, луковица перестаёт получать необходимое питание, корень постепенно отделяется от сосочка, через который получает питание, после чего разрушается. Телоген – последняя стадия, знаменующая выпадение. Но после неё процесс запускается вновь, и появляется другая луковица, из которой в дальнейшем выходит новый волосок.

Механизмы старения

Что такое старение волос? По сути, это возрастные изменения, затрагивающие луковицы и фолликулы. Процесс начинается с 25-30 лет, но особенно стремительно он протекает у женщин старше 45-50 лет в период менопаузы .

Выделяют два основных типа старения:

Алопеция – выпадение волос. Особенно явно этот тип старения проявляется у мужчин: женщины лысеют крайне редко, медленно и практически незаметно. И это подтверждает определяющую роль мужского гормона тестостерона в запуске процесса алопеции. Под влиянием изменения гормонального фона затрагивается метаболизм, и основной мишенью таких перемен являются как раз волосы. Но облысение по мужскому типу проявляется не у всех. Поседение – осветление и побеление волос из-за отсутствия в их структуре пигмента меланина. В данном случае основную роль в возрастных изменениях играет фермент тирозиназа, принимающий активное участие в выработке меланина. Тирозиназная активность меланоцитов (пигментных клеток) по мере старения снижается, а скорость снижения зависит от генетических особенностей. Механизмы учёным пока не известны. Количество меланина в стержнях снижается, затем он полностью разрушается, и волосы теряют свой прежний оттенок. Такой процесс невозможно предугадать: седина может внезапно появиться в молодом возрасте и стремительно покрыть часть головы или всю зону.

Признаки старения

Определить старение волос можно по таким признакам:

Появление седых волосков. Чаще первыми седеют волосы на затылке и висках, постепенно их количество увеличивается. Но необязательно пожилой человек должен быть седым полностью. Истончение волос обусловлено ухудшением питания фолликулов. В луковицы не поступает достаточное количество питательных веществ, стержни становятся тоньше. Ломкость. Из-за истощения луковиц страдает вся структура. Кроме того, с возрастом сокращается выработка коллагена и эластина, отвечающих за упругость локонов и сохранение целостности стержней. Сухость. С возрастом снижается активность сальных желёз, в луковицы поступает меньше влаги. Волосы становятся сухими, особенно на кончиках. Снижение плотности волосяного покрова. Если резерв фолликула исчерпан, он перестаёт функционировать, в результате чего волосы редеют. Густота снижается также из-за истончения стержней. Выпадение волос. Оно наблюдается всегда, но с возрастом становится более заметным и интенсивным.

Факторы, ускоряющие процесс старения волос

Как происходит старение, вы уже поняли. Процесс неизбежен, но у одних людей он протекает крайне медленно и практически незаметно, а другие начинают седеть и лысеть уже с 25-30 лет. Скорость наступления возрастных изменений и ухудшения состояния волос находится под влиянием некоторых факторов:

Наследственная предрасположенность. Если ваши родители рано поседели, к сожалению, с большой вероятностью вы тоже скоро столкнётесь с этой проблемой. Стрессы , сильные переживания. Раннее старение наблюдается у людей, подвергающимся эмоциональным нагрузкам. Во-первых, при стрессах происходит спазм сосудов, что нарушает кровоснабжение фолликулов и ухудшает питание волосяных луковиц, мешая проникновению пигмента меланина в структуру. Во-вторых, учёные проводили исследования и предположили, что во всём виноваты нейропептиды, синтезируемые под воздействием адреналина. Эти вещества через мелкие сосуды проникают в луковицы и стержни волосков и провоцируют разрыв химических связей, призванных соединять белки тканей с меланином. Оставшийся внутри пигмент стремительно вымывается, а волосы, теряя цвет, становятся белыми. Несбалансированное, неправильное питание обусловливает нехватку веществ, необходимых для роста и сохранения нормальной структуры волос. Хронические заболевания, например, поражающие сосуды и затрагивающие кровообращение. Кровь с кислородом и питательными веществами не поступает в фолликулы, луковицы и стержни не получают должного питания. Перечисляя причины ускорения старения, стоит отметить воздействие внешних факторов, таких как прямые солнечные лучи, перепады температур, часто проводимые агрессивные процедуры и так далее. Если волосы постоянно подвергаются негативным влияниям, фолликулы могут просто не справляться с интенсивным восстановлением.

Как сохранить молодость и привлекательность?

Профилактика преждевременного и ускоренного старения предполагает соблюдение нескольких рекомендаций:

Избегайте стрессов , ограждайте себя от переживаний и старайтесь не нервничать. Ухаживайте за волосами правильно, не проводите слишком часто окрашивания, химические завивки , выпрямления плойками. Использование фена тоже вредно, так что по возможности отказывайтесь от него. Питайтесь сбалансировано, выбирая богатые витаминными и минералами продукты. Особенно важны витамины Е, А и группы В, кальций. Ешьте кисломолочные продукты, бобовые, зелень и овощи, оранжевые фрукты. Вовремя обращайтесь к врачу и следите за своим здоровьем, чтобы не допускать перехода болезней в хроническую форму. Защищайте волосы: летом и зимой носите головные уборы.

Остаётся пожелать всем как можно дольше наслаждаться красотой волос! Но для этого стоит относиться к ним внимательнее.

rss