Как ухаживать за породой собак хаска?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как ухаживать за породой собак хаска?

Содержание и уход за хаски

Если вы решили завести питомца, и вам нужен верный друг, то обратите внимание на собак породы хаски. Они не только красивы, но и умны и верны. Но для начала выясните все особенности ухода, воспитания и питания.



Что это за порода?

Хаски – это специализированная порода собак, которая была выведена чукчами и использовалась как ездовая. Сибирская хаски способна выдерживать экстремально низкие температуры и при этом выполнять свои прямые обязанности – перевозить сани. Вообще, название породы произошло от изменённого слова «эски», которым издавна называли эскимосов.


Сибирский Хаски - Все о породе собаки | Собака породы - Сибирский Хаски

Так как размеры особи небольшие, то в одну упряжку запрягали 15-17 собак. Когда именно появились первые хаски, неизвестно, но кинологи такую породу впервые зарегистрировали в начале XX века.


Хаски. Воспитание, уход, интересные факты.

Примечательно то, что в реестр пород СССР хаски не вошли, и именно поэтому такие собаки «перекочевали» в США. Но в Америке заводчики делали уклон не столько на рабочие характеристики, сколько на внешние качества. И в первоначальном виде порода сохранилась лишь на Чукотке. Чукотская лайка не распространяется по миру и не разводится специально, так как внешность этой собаки не так привлекательна.

Внешний вид

Хаски – порода, красота которой просто завораживает. Эта собака не очень большая. Так, размер кобеля в холке обычно не превышает 60 сантиметров, размер суки обычно составляет 50-55 сантиметров. Вес одной особи равен 22-30 килограммов.

Шерсть хаски густая и имеет среднюю длину. Ость не топорщится и лежит ровно, так как прекрасно поддерживается мягким подшёрстком. Окрас породы может быть практически любым: чёрно-белый, серо-белый, буро-белый.

Встречается также полностью белая, бурая или серая шерсть, но такой вариант можно назвать редким. Характерные (но необязательные) черты окраса – это двойная полоска на лбу, напоминающая брови, и маска вокруг глаз.

Тело собаки крепкое, мускулистое и отлично сложенное. Лапы довольно мощные, шея не длинная, морда вытянутая. Уши прямостоячие, а хвост пушистый и весьма длинный.

Черты характера

Характер хаски мягкий. По отношению к людям такие собаки агрессию не проявляют, но всё же к незнакомцам относятся довольно настороженно. С другими животными эта порода уживается неплохо, с детьми собаки обращаются бережно и аккуратно. Хаски подвижны и очень любят играть.

Чрезмерная активность порой мешает хозяевам, но если позволять питомцу резвиться и выплёскивать энергию, то дома он будет вести себя спокойно. Сделать из этой собаки сторожа, охранника или охотника не получится, так как сторожевые, охотничьи и охранные качества совершенно не развиты.

А попытки развить агрессию к незнакомцам могут привести к нарушениям психики. Хаски нередко убегают, они не любят и не могут находиться в одиночестве. Данная порода отличается привязанностью к хозяину и верностью.

Дрессировке такой питомец будет поддаваться, но выполнять все команды беспрекословно он не сможет в силу своей чрезмерной самостоятельности. Кроме того, хаски очень упрямы и даже имеют своё собственное мнение, так что пытаться подмять такого питомца под себя не стоит.

Кстати, собака породы хаски никогда не будет заливисто лаять, так как она просто не умеет это делать.

Тембр голоса этой породы настолько уникален, что похож на человеческий голос. Эти собаки могут менять тональность и интонацию. Издаваемые звуки настолько мелодичны, что просто не могут раздражать, а, напротив, будут умилять и успокаивать.

Считается, что хаски ненавидят кошек, но всё зависит от воспитания. Так, если кошка росла на глазах у собаки, то между ними может возникнуть настоящая дружба .

Воспитание

Хаски умны и самодостаточны, так что пытаться подчинить такого питомца не стоит. Но можно стать для него мудрым вожаком. И в этом случае собака будет слушаться и делать всё, чтобы угодить хозяину. Но чтобы стать вожаком, нужно проявить терпение и действовать методично.

Больше общайтесь с питомцем, разговаривайте с ним уверенным голосом, дрессируйте хаски, обучайте животное новым командам. Кстати, дрессировку лучше всего осуществлять в игровой и динамичной форме, так как усидеть на месте такой собаке невероятно сложно.

Наказывать этого питомца категорически нельзя! Животное может получить психологическую травму и потерять доверие к людям, либо начать думать, что своего можно добиваться силой. В итоге вы получите либо агрессивную, либо забитую и нелюдимую собаку.

Физическая активность

Режим дня хаски должен быть насыщенным. Регулярных прогулок мало, требуются полноценные нагрузки. С таким питомцем придётся проводить на улице не менее двух-трёх часов ежедневно.

Собака должна бегать, преодолевать преграды и даже перемещать грузы. Например, летом можно устраивать велосипедные прогулки, а зимой – запрягать хаски в сани. Так или иначе, энергия должна выплёскиваться. В противном случае питомец просто разрушит ваш дом.

Особенности ухода

Как ухаживать за собакой? Особый уход не требуется. Порода собак хаска отличается густой шерстью, которую периодически нужно вычёсывать. Так, щенков с мягкой шерстью нужно расчёсывать ежедневно. Это позволит сразу приучить питомца к данной процедуре и избежать спутывания и сваливания шерсти.

Лучше всего использовать щётку с частыми металлическими зубьями и с закруглёнными и загнутыми концами. Когда собаке исполнится 4-6 месяцев, шерсть приобретёт остевой каркас и станет более жёсткой. В этом возрасте обычно хватает расчёсывания, осуществляемого раз или два в неделю.

Но в период линьки следует проводить процедуру ежедневно. Хвост питомца лучше всего расчёсывать тогда, когда собака лежит, это позволит избежать болезненных ощущений. Стричь шерсть не нужно.

Хаски практически не имеют запаха, он может появляться только в том случае, если шерсть сильно или часто намокает. Так что купать питомца регулярно не нужно, делать это следует 1-3 раза в год. Если собака пачкается на прогулках, то лучше протереть шерсть влажной губкой.

Зубы хаски нужно чистить каждый день или через день. проверяйте уши собаки и по мере загрязнения очищайте их ватным тампоном, смоченным в тёплой воде (или в перекиси водорода). Если когти мешают питомцу ходить, подстригайте их специальными ножницами и очень осторожно.

Как и чем кормить?

Питание хаски должно быть полноценным и сбалансированным. Едят такие собаки немного, перекармливание для них вредно. Оптимальный вариант – трёхразовое кормление небольшими порциями. В пище непременно должны присутствовать белок и витамины. Можно использовать специальный корм, а можно давать собаке и натуральные продукты. Вот что должно входить в меню:

Непременно включайте в рацион мясо, но исключайте свинину и баранину. Лучше мясо отваривать, но если вы приобретаете его у проверенного продавца и уверены в качестве, то два-три раза в неделю можно предлагать собаке и сырое свежее (не размороженное!) мясо. Птица (к примеру, индейка или курица) тоже допустима и уместна, но лучше без костей. Хаски едят и любят рыбу, её лучше отваривать и освобождать от костей. В меню должны присутствовать и отварные или паровые овощи: кабачки, капуста, помидоры, морковь. Давайте питомцу каши: перловую, гречневую, рисовую, пшённую.

Чрезмерно измельчать продукты не стоит, это может привести к нарушениям пищеварения. Оптимальный вариант – куски средних размеров.

Покупка щенка

Сколько стоит щенок хаски? Цена может варьироваться от 200-250 долларов до 500. Всё зависит от характеристик собаки и родословной. Кстати, приобретать щенка лучше в 5-8-недельном возрасте. В таком случае вы сможете увидеть некоторые особенности характера и понять, каким будет питомец. Отдавайте предпочтение проверенным заводчикам. Лучше перед приобретением показать щенка ветеринару.

Теперь вы знаете всё о собаках породы хаски. Приобретите озорного и верного друга!

rss