Главная Новости

Лазанья рецепты с фаршем в духовке и в мультиварке

Опубликовано: 03.09.2018

видео Лазанья рецепты с фаршем в духовке и в мультиварке

Классический рецепт лазаньи с фаршем

Лазанья с фаршем в духовке – традиционное блюдо итальянской кухни, популярное за пределами средиземноморского государства. В классическом понимании блюдо состоит из трёх ингредиентов – макаронных изделий в форме листов, между которыми располагается начинка, специального сливочного соуса и твёрдого сыра.



В магазинах продаётся большое количество полуфабрикатов итальянской лазаньи. Достаточно вскрыть упаковку и разогреть. Однако, гораздо лучше узнать как приготовить лазанью в духовке в домашних условиях , положив между макаронными листами начинку на свой вкус. Хозяйки используют в качестве добавок овощное рагу, мясной или куриный фарш, грибы, даже рыбу.


Рецепт лазаньи с соусом "Бешамель"- Как быстро приготовить лазанью

Полезные советы перед приготовлением

Традиционными сырами считаются пармезан, рикотта, моцарелла. Одна из самых вкусных начинок — смесь фарша из говядины и свинины. Готовить лазанью лучше в толстостенной посуде для равномерного запекания в духовке. Не забудьте смазать форму оливковым маслом. Укладывать макаронные листы лучше крестообразно, чтобы готовое блюдо получилось прочнее и резалось проще. Фирменный соус Бешамель – один из главных ингредиентов настоящей классической лазаньи. Как его сделать, я расскажу ниже.

Рецепт соуса Бешамель

Ингредиенты:


ЛАЗАНЬЯ с фаршем. Рецепт соуса Бешамель

Сливочное масло – 20 г. Пшеничная мука – 25 г. Соль – 1 щепотка. Молоко (3,2% жирность) – 400 мл. Молотый мускатный орех – половина чайной ложки.

Приготовление:

Ставлю молоко на плиту. Не довожу до кипения, просто разогреваю. Убираю с огня. Топлю в сотейнике сливочное масло. Огонь – минимальный. Постоянно помешиваю, чтобы не подгорело. В растопленное масло пересыпаю муку. Очень быстрыми активными движениями с помощью венчика перемешиваю до однородной массы. Слегка обжариваю. Медленно наливаю горячее молоко. Помешиваю. Температура конфорки – на минимуме. Комков быть не должно. На медленном огне, постоянно помешивая, довожу соус до густой консистенции. Ориентировочное время приготовления – 5 минут. В конце добавляю соль и молотый мускатный орех.

Бешамель станет отличной заправкой для настоящей итальянской лазаньи.

Классический итальянский рецепт

Ингредиенты:

Говяжий фарш – 300 г. Ветчина – 150 г. Пласты теста – 250 г. Томаты в собственном соку – 400 г. Чеснок – 1 долька. Морковь – 1 корнеплод средних размеров. Пармезан – 150 г. Оливковое масло – 4 столовые ложки. Красное сухое вино – 1 столовая ложка. Сельдерей – 2 черешка. Репчатый лук – 1 головка. Соль, перец, Бешамель – по вкусу.

Как готовить:

Начинаю с главного – начинки для лазаньи. Чищу овощи и промываю в воде. Мелко крошу лук и чеснок, морковь измельчаю на тёрке, сельдерей режу на тоненькие пластинки. С томатов удаляю кожуру, нарезаю на кусочки. Ветчину аккуратно и тонко режу на соломки. В кастрюле разогреваю оливковое масло. Закидываю лук с чесноком. Мешаю и тушу 1,5 минуты. Позже добавляю сельдерей и морковь. Перемешиваю и готовлю на среднем огне минуток 5-6. В кастрюлю перекладываю фарш. Жарю 4 минуты с овощной смесью, постепенно дробя на маленькие части. После кладу ветчину. Когда фарш подрумянится, приобретя светло-коричневый оттенок, добавляю вино. Тушу 10 минут до испарения всей жидкости из овощей. Кастрюлю крышкой не накрываю. Добавляю томаты, перчу, солю. Ставлю температуру конфорки на минимальную и тушу 30-40 минут. Крышку закрываю. Беру форму для запекания (желательно квадратную). Промазываю дно соусом. Выкладываю готовые листы, чередуя с мясной заправкой и Бешамелем. Последний слой обильно поливаю соусом и украшаю натёртым сыром. Духовку разогреваю до 180 градусов. Отправляю форму с ароматным многослойным блюдом готовиться на 40 минут.

Видео рецепт

Лазанью можно подавать, украсив свежей порезанной зеленью.

Как приготовить лазанью в мультиварке

Ингредиенты:

Фарш – 500 г. Луковица – 1 штучка. Морковь – 1 штука. Растительное масло – половина столовой ложки. Томатная паста – 2 большие ложки. Бешамель – 250-300 г. Чеснок – 2 дольки. Готовые листы для лазаньи – 200 г. Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

Готовлю начинку на сковороде. Сначала обжариваю на масле мелкопорезанные лук и морковь. Кладу фарш, аккуратно помешиваю. Обжариваю до готовности. После кладу 2 ложки томатной пасты, измельчённый чеснок. Не забываю посолить и поперчить. Перемешиваю. Тушу на среднем огне 5-10 минут. Дно резервуара мультиварки смазываю маслом. На самый низ выкладываю лист теста. Сверху кладу начинку и смазываю готовым соусом Бешамель. Повторяю несколько раз. Устанавливаю режим работы «Выпечка». Время запекания – 1 час. Чтобы аккуратно извлечь готовую лазанью, использую решётку для варки на пару.

СОВЕТ! Для последнего слоя (должен быть из листа теста) оставьте соусную заправку.

Лазанья из лаваша с курицей и грибами в духовке

Ингредиенты:

Куриное филе – 500 г. Шампиньоны – 300 г. Репчатый лук – 250 г. Помидоры – 750 г. Армянский лаваш – 3 штуки. Твёрдый сыр – 300 г. Соль, молотый перец – по вкусу. Бешамель – 250-300 г. Растительное масло – 2 столовые ложки. Соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Чищу и режу лук. Отправляю на большую сковородку. Обжариваю на масле до прозрачного состояния. Добавляю порезанные на половинки кружочков помидоры. Тушу овощи до мягкости. В конце засыпаю чёрный перец и соль. Параллельно на другой сковороде обжариваю кусочки куриного филе средних размеров. Приправляю перцем, солю. Готовое филе перекладываю в миску. На сковородку следом отправляются шампиньоны. Грибочки нужно предварительно помыть и порезать. Порезанные кусочки затушиваю с перцем и солью. Сыр натираю на мелкой тёрке. Форму для выпечки смазываю маслом. Кладу армянский лаваш, промазанный соусом, следом – помидорно-луковую пассировку. Затем приходит время куриного филе и грибов. Насыпаю сыр. Повторяю слои. Сверху прикрываю лазанью лавашом. Наливаю соус, посыпаю натёртым сыром. В предварительно разогретую духовку до 190 градусов отправляю форму для запекания. Оптимальное время готовки – 15-20 минут.

Лазанья из кабачков с фаршем

Ингредиенты:

Кабачок – 2 штуки средних размеров. Мясной фарш – 700 г. Репчатый лук – 2 головки. Морковь – 1 штука. Болгарский перец – 1 штучка. Помидор – 1 штука. Голландский сыр – 350 г. Растительное масло – 1 столовая ложка. Сливочное масло – 20 г. Бешамель – 250 г. Соль – по вкусу.

Приготовление:

Начинаю со стандартной овощной пассировки из лука и моркови. Обжариваю до золотистого цвета лучка. После добавляю томат и перец. Перемешиваю. Затушиваю 5-7 минут на среднем огне. Параллельно на другой сковороде разогреваю и размягчаю фарш. Перчу, солю. Тушу до полуготового состояния. Смешиваю пассировку с фаршем. Обжариваю кабачки с минимальным добавлением соли. Сыр тру на тёрке и откладываю в сторону. Противень обильно смазываю сливочным маслом. Выкладываю продукты следующим образом: обжаренные кабачки, фарш, Бешамель, натёртый сыр. Делаю многослойную конструкцию. Сверху насыпаю много сыра. Отправляю в духовку на 35-45 минут при 180-200 градусах.

Видео рецепт

Оригинальный рецепт из макарон

Ингредиенты:

Макароны – 300 г. Вода – 2,5 л. Куриный фарш – 400 г. Репчатый лук – 1 головка. Морковь – 1 корнеплод. Чеснок – 3 зубчика. Сладкий перец – 1 штучка. Сахар – 1 маленькая ложка. Томаты – 4 штуки. Базилик, петрушка, укроп – по 1 веточке. Оливковое масло – для пассировки. Соль, перец – по вкусу. Бешамель – 250 г. Сливочное масло – 1 столовая ложка. Сыр твёрдого сорта – 100 г.

Приготовление:

Беру кастрюлю. Наливаю 2,5 литра воды. Солю и довожу до кипения. В кипящую воду кладу макароны. Перемешиваю, чтобы не слиплись. Варю 7-10 минут (точное время готовки написано на упаковке и зависит от вида макарон). Лук тонко нарезаю, чеснок пропускаю через специальный пресс. Морковь измельчаю на тёрке. Помидоры чищу от кожуры и нарезаю на маленькие части, перец – на кружочки, предварительно очистив от семян. Натираю сыр, мелко-мелко шинкую зелень. На сковороде обжариваю чеснок и лук вместе с тёртой морковью. Пассирую 5-7 минут. Помешиваю, не допускаю пригорания продуктов. Затем кладу болгарский перец. Готовлю 1-2 минуты и добавляю главный ингредиент – мясной фарш. Солю и перчу. Тушу 10 минут. В конце добавляю помидоры и сахарный песок. Затушиваю 8 минут, периодически мешая. Глубокую формочку для запекания смазываю сливочным маслом. Наливаю специальный соус, приготовленный заранее. Следом идут макароны (1/3 от общего объёма), потом – начинка лазаньи. Чередую слои, сверху полив соусом и посыпав сыром. Духовку разогреваю до 180 градусов. Отправляю макаронную лазанью готовиться на 25 минут.

Калорийность

Энергетическая ценность лазаньи зависит от используемых продуктов. Классическое итальянское блюдо готовится с добавлением большого количества ингредиентов (особенно в начинке), что затрудняет точный расчёт.

В среднем калорийность лазаньи с небольшим количеством свиного фарша, перемешанного с помидорами, луком, перцем, составляет 170-230 ккал на 100 грамм . Энергетическая ценность отдельных рецептов с большим количеством мяса доходит до 300 ккал/100 г.

Готовьте лазанью, используя разные начинки. Близкие придут в восторг от ваших кулинарных стараний. Успехов!

Оцените статью:

 

Предыдущие статьи из категории «Рецепты»

rss