Избавляемся от запаха плесени: холодильник, стиральная машина, одежда

Опубликовано: 03.09.2018

Наличие плесени и ее запах на любых вещах всегда вызывает неприятные ощущения и неудобства, негативно влияет на здоровье человека, принося аллергии и другие заболевания. Убрать эту проблему очень сложно. Казалось бы, вещи почищены, а через короткое время опять начинают покрываться грибком. Появлению плесени способствует неправильный уход, а также постоянный источник влаги, это касается обуви, ковра, холодильника и стиральной машины, а с появлением плесени в шкафу приходится разбираться и с тем, как избавиться от запаха плесени на одежде. Но расстраиваться, сразу выбрасывать вещи с запахом плесени не стоит, ведь эта проблема не нова, существует множество способов удалить эту неприятность в квартире.

Обувь

Причин возникновения плесени в обуви несколько:

Неправильное хранение. Если хранение происходит в плохо вентилируемых помещениях, целлофановых пакетах, то вероятность появления плесени на обуви увеличивается; Неправильный уход. После промокания обуви ее следует качественно вытереть, высушить, иначе оставив ее влажной, вы также рискуете обзавестись плесенью.

В борьбе с запахом плесени на обуви помогут такие методы:

Нашатырный спирт и водка. Для начала следует хорошенько промыть обувь с любым дезинфицирующим средством (например, с хлором). После высыхания обработать смесью из нашатыря и водки, дав обуви высохнуть, закрепляем результат, насыпав внутрь пищевую соль на пару дней. Цвет и блеск обуви возвращаем с помощью крема. Уксус и молотый кофе. Тщательно промойте обувь мыльным раствором, после того как она просохнет, положите во внутрь натуральную ткань, щедро смоченную в уксусном растворе на сутки. Опять высушите, а окончательно вывести запах плесени в обуви поможет молотый кофе, засыпанный внутрь на пару дней.

Стиральная машина

В стиральной машине изобилие комфортных условий для плесени – это влага и тепло. В основном плесень скапливается на резиновом уплотнителе дверцы стиральной машины, нагревательном элементе, фильтре, сливном шланге. Причиной этому служат:

стирка белья на низких температурах; ​обильное использование ополаскивателей; ​низкокачественные стиральные порошки; ​отсутствие должного ухода стиральной машины, такого как: проветривание, вытирание, профилактическая стирка с хлоросодержащими средствами на максимальной температуре.

Полностью вывести эту напасть со стиральной машины, так же не просто, как с других предметов в квартире, но есть действенные методы ее устранения.

Методы борьбы с грибком в стиральной машине:

Хлор, уксус. Залить литр отбеливателя с хлором в дозатор моющих средств стиральной машины, запустить максимальные показатели температуры и времени. После этого выставить полоскание, добавив пару стаканов уксуса в дозатор. Щетка, моющие средства. Видимые части стиральной машины (резиновый уплотнитель, лоток для порошка) покрытые грибком можно почистить щеткой с добавлением дезинфицирующих моющих средств и насухо вытереть чистой тряпкой.

Холодильник

Наличие холодильника в квартире может стать источником болезнетворной для человека плесени. Появляется она в шкафу холодильника с испорченных продуктов питания там же хранящихся, а влажная среда способствует их бесконтрольному размножению. Появлению плесени в холодильнике также способствует его хранение в выключенном состоянии в сыром помещении.

Методы удаления запаха плесени в шкафу холодильника:

Химические бытовые средства. На полках магазина можно найти специальные антигрибковые средства для холодильника, это действенный метод, но подразумевает очень тщательное мытье поверхностей после их использования, химия не менее вредна, чем сама плесень. Сода и уксус. С помощью содового раствора нужно убрать следы грибка в самом шкафу, на его съемных деталях. Это поможет остановить дальнейшее размножение, вывести запах. После этого тщательно протрите вымытые содой части раствором уксуса. УФ-лампа. Получасовое действие такой лампы поможет удалить самые мелкие очаги размножения плесени в шкафу холодильника.

Одежный шкаф, ковры

Кроме этого необходимо выяснить: как избавиться от запаха плесени на одежде, в шкафу и с ковра. Для начала нужно все вещи вытянуть из шкафа и обработать пораженные места в шкафу перекисью водорода или уксусным раствором, после чего промыть водой и оставить открытым, на несколько дней для проветривания. Вещи постирать в растворе: на 1 л. воды по 1 ст. ложке уксуса и стирального порошка, высушить на свежем воздухе, погладить горячим утюгом.

Убрать плесень с ковра в квартире можно с помощью озонатора или специальных чистящих средств. Эффективным также будет использование кварцевой лампы, она уберет все споры с ковра, продезинфицировав его. Лучшим вариантом для чистки ковра от грибка будет сдать его в химчистку, где о нем позаботятся профессионалы. Решив сделать чистку ковра в квартире , позаботьтесь о возможности его полного высыхания. В квартире не должно быть слишком влажно, иначе удалив только запах плесени с ковра, не устранив причину, будет лишь кратковременный эффект.

Вас может заинтересовать

rss