Платяные вши: как обнаружить и избавиться

Опубликовано: 03.09.2018

видео Платяные вши: как обнаружить и избавиться

Платяные вши. Лечение без лекарств.

В нашем современном мире, так хорошо обеспеченном всевозможными видами стирального порошка и мыла, все еще встречается платяной педикулез. Виновником заболевания являются платяные вши. Данная статья поможет справиться с этим недугом и будет полезна всем, кто хочет уберечь себя от паразитов.


Платяной педикулез (вшивость): определение, заражение, симптомы, лечение, обработка белья

О паразитах

Бельевые вши, довольно мелкие твари, размер у самцов от 2 до 3,7 мм, а самки от 2,2 до 4,7 мм. За свою жизнь (30 - 50 дней), самка сносит около 300 яиц (гнид). Для размножения у паразитов есть специальное средство, с помощью которого они надежно прикрепляют свои гниды к одежде. Для сравнения, постельные клопы более крупные и гораздо темнее, а блохи отличаются большой прыгучестью, а вот у клещей четко видны восемь лап, когда у вшей только шесть. Также клещи и блохи отличаются своими укусами, которые идут четкой линией, в отличие от вшей, у них укусы хаотичны и беспорядочны.


Постельный клещ. Белорецк: инструкция по применению.

Средой обитания бельевых вшей является одежда и постельное белье, потому что лапки вшей не приспособлены для удержания на волосе, причем они не живут на теле человека, а только питаются его кровью. Обнаружить их можно чаще всего на складках и швах вашей одежды, особенно нательной. Для кормления (3-5 раз в день), вошь переходит на тело хозяина и всасывается в кожу с помощью специального хоботка, который слишком мал для этого, и чтобы достать до крови, паразит засовывает свою голову в ранку, расширяя ее. Наличие ранки четко отличает вошь от чесоточного клеща, который не оставляет видимых повреждений на коже, однако, имеет почти такой же зуд. Вши любят шерстяные и хлопчатобумажные ткани, стараются избегать шелковой, сатиновой и блестящей одежды.

Группы риска и угроза заражения

Прежде всего, подвержены люди, не следящие за чистотой своего тела, бездомные, нищие, дети, за которыми не следят родители, солдаты в длительных походах, у таких людей в их одежде, идеальные условия для развития педикулеза.

Подцепить вошь можно практически где угодно, это и в общественном транспорте, в школах и детских садах, лагерях, палатках, а также в саунах и банях, дешевых гостиницах, и местах ночлежек. Выживают вши даже в реке или озере, в течение двух суток. Передаются человеку при тесном контакте с уже болеющим человеком, при ношении зараженной одежды, поэтому не стоит надевать чужие вещи, пользоваться чужими полотенцами, постельными принадлежностями.

В основном поражают участки кожи, контактирующие с изгибами и швами белья: шея, пояс, между лопатками, в подмышечной области, в паховой области и так далее. На месте укусов могут появиться гнойнички, синюшные пятна, покраснения, всегда присутствует нестерпимый зуд, могут проявиться аллергические реакции, крапивница, повышение температуры.

Зараженная вошь может заразить человека очень опасными болезнями, такими как эпидемический брюшной тиф, волынская лихорадка и возвратный тиф.

Лечение и профилактика

Лечение заключается в уходе за кожей больного и избавлении его от паразитов.

Укусы необходимо обрабатывать спиртовыми лосьонами, дезинфицирующими, антибактериальными препаратами. Можно протирать кожу 4% карболовым или 1% ментоловым спиртом.

В случае аллергической реакции применяют симптоматическое лечение.

Любого человека, который подвергся заражению вшами, прежде всего, интересует ответ на вопрос, так как избавиться от платяных вшей?

Обязательно нужно обрабатывать тело больного и все его вещи также это касается подушек дивана, мягких игрушек и так далее. Способы уничтожения бельевых гостей:

Кипячение

Для избавления вещей от вшей можно пользоваться простым способом, прокипятить вещи в течении 15-20 минут в стиральном порошке с уксусом или добавить специальное средство (Нок, Веда-2, Педилин).

Мороз и солнце

Вещи, зараженные гнидами и вшами также можно очистить с помощью длительного выветривания в течение пятнадцати дней и более.

Так как платяные вши не переносят сильный холод, то те вещи, которые нельзя кипятить, или подвергать химической обработке, можно сложить в пакет и выдержать в морозилке ну или на улице в мороз, в течение недели.

Мытье

Человеку, больному педикулезом, необходимо принять максимально горячий душ и тщательно вымыться с дегтярным или дустовым мылом или употреблять средство (Веда-2, Нок, Медилис и другие).

Глажка

Выстиранные и высушенные вещи стоит подвергнуть тщательному горячему проглаживанию.

Данная процедура является самой эффективной и уничтожает всех паразитов и их гниды. Такие камеры есть у специальных организаций и в хороших химчистках.

В крайнем случае

Бывает так, что нет поблизости ни аптек, ни магазинов (полевая командировка, экспедиция), поэтому придется пользоваться «ручным» способом, проверить и удалить всех вшей с одежды и тела, вручную (лучше пользоваться лупой или увеличительным стеклом), особенно просматривая, каждый шов. Гниды крайне тяжко отрываются от одежды и белья, поэтому проще их прижигать зажигалкой или закуренной сигаретой, при этом будет слышен характерный треск, долго и нудно, но если не пропустить ни одной гниды, то верно!

В случаях, когда численность паразитов высока, придется подвернуть обработке всю квартиру, продезинфицировав ее с помощью эмульсии ДДТ 2%, не пропуская ни одного уголка и через два часа, все тщательно промыть с мылом.

Самое лучшее, это, конечно же, избежать заражения, и следовать правилам профилактики, чтобы платяные вши вас не беспокоили:

Регулярно мыться и менять чистую одежду, нательное белье, не реже двух раз в неделю. Исключить общение с людьми, которые внешне неопрятно выглядят и от них исходит неприятный запах, бездомные, бродяги, алкоголики. Уменьшить посещение мест с повышенным риском заражения.

Будьте здоровы!

Вас может заинтересовать

rss