Отопление загородного дома электрическим котлом

Опубликовано: 03.09.2018

видео Отопление загородного дома электрическим котлом

Электрокотел отопления. Электрическое отопление загородного дома.

Самое простое отопление загородного дома электрическим котлом можно построить на базе самого простого «кипятильника» и пары труб с радиатором. Когда-то это была самая распространенная схема. Однако, чем дальше мы идем в эпоху современного строительства. Тем все более изощренные формы приобретает система «кипятильник – радиатор».



Если взять современное отопление загородного дома электрическим котлом, то в системе присутствуют уже не только емкость с ТЭНами, но также различного рода датчики и управляющие устройства.

Автоматизация процесса отопления дома котлом

Если посмотреть, как можно автоматизировать процесс управления и безопасности, то на сцену выходят:


Отопление дома электричеством, электрокотел

Датчик закипания и реле аварийной остановки подачи тока на ТЭНы. Датчик температуры и реле регулировки, либо реле включения / выключения контактора. Датчик комнатной температуры и система регулирования котловой воды в зависимости от нее. Система погодозависимой автоматики, когда котел начинает греть воду в системе по показаниям внешней / уличной температуры.

Как видите, отопление загородного дома электрокотлом все больше напоминает устройство некоей сложной компьютерной системы, где датчики считывают данные, а реле контроля «принимают решения» — включают и отключают котел, снижают температуру котловой воды и так далее.

Что выбрать

Действительно, что выбрать – самый простой «котелок» с ТЭНом или сверхавтоматизированный электрический агрегат, который разве что не интересуется вашим здоровьем каждое утро?

Здесь все зависит от того, где вы имеете загородную недвижимость, какими средствами располагаете, и как сильно вам хочется иметь комфортное отопление в загородном доме.

Для начала, поймите, что если ваша недвижимость за городом располагается на расстоянии 60-100 км от города, то сервисная бригада, которая могла бы оживить ваш вышедший из строя суперавтоматизированный котел, выедет к вам не раньше, чем послезавтра. А то и вовсе придется ждать выезда сервисных дел мастеров неделю – полторы. За это время ваш загородный дом замерзнет, замерзнут трубы, лопнут фитинги и треснет сантехника.

Если бы у вас был самый простой котел, который состоит из емкости и ТЭНа, то в нем ломаться нечему. Имейте запасной ТЭН и умейте его заменить. И ваш домик за городом всегда будет согрет.

Далее, если у вас куры денег не клюют, то вы можете себе позволить любой самый современный теплогенератор. Хоть тепловой насос, хоть суперкотел.

Однако, все стоит денег. Если у вас временные затруднения или недостаточный доход, наверное, имеет смысл отказаться от очень дорогого оборудования. Ведь его не только нужно купить, но еще и нужно содержать.

И, наконец, если вам достаточно того, что в вашем доме тепло, и вы в состоянии самостоятельно регулировать работу котла, то может не стоит тратиться на дорогие датчики и погодозависимую автоматику?

Как видите, мы с вами прошли по всем 3 пунктам и вывели интересное правило.

Если вы обеспечены, живете недалеко от города и любите все самое новое – покупайте современный котел с самыми современными «фишками».

Если вы имеете небольшой достаток, живете вдали от города и вам не чужды новшества, но не их фанат – покупайте самый простой котел без всяческих «наворотов».

rss