Плитка в стиле прованс для кухни

Опубликовано: 03.09.2018

видео Плитка в стиле прованс для кухни

Кухонный фартук в стиле прованс из старой плитки (Kitchen apron from the old tile)



В последнее время все более популярным в оформлении интерьеров становится стиль прованс . Его используют не только в загородных домах, но и в городских квартирах. Такие интерьеры привлекают своей простотой, нежностью и легкостью, они дарят спокойствие и позволяют забыть о суете, происходящей за стенами жилища. Важной составляющей отделки и мебели является использование натуральных материалов, среди которых одну из главных ролей играет плитка в стиле прованс.


ПЛИТКА в стиле ПЭЧВОРК для кухни и ванной. Комбинации и варианты применения

Многие производители выделяют данный стиль кафеля в отдельную категорию. Ассортимент плитки очень широк, в этом можно убедиться, просмотрев фото в сети. Чтобы выбрать подходящий вариант для стен и пола в кухне, необходимо знать основные характеристики стиля прованс, излюбленные цвета, мотивы и фактуры.


Плитка под дикий камень для кухни в стиле прованс

Характеристика стиля прованс

Прованс – это то же самое кантри, только с нотками французской изысканности и утонченности. Здесь так же присутствуют состаренные предметы мебели и декора, только они выглядят более изящно и нежно. Создать уют французской провинции в загородном доме гораздо проще, чем в городской квартире. Но при грамотном подборе материалов, оттенков и расстановке необходимых акцентов с этой задачей вполне реально справиться, даже проживая в центре шумного мегаполиса.

Окрестности Прованса поражают красотой и естественностью природных мотивов: солнечными средиземноморскими пляжами, лавандовыми и пшеничными полями, виноградниками, узкими улочками и цветниками. Именно эти ассоциации возникают, когда находишься в интерьерах, созданных в стиле прованс.

Оттенки прованского стиля

Выбор цвета играет важную роль в декоре помещения. Дизайнеры рекомендуют использовать светлые пастельные тона, которые создают ощущение, как будто выгоревших на солнце или запыленных.

Передать дух французской деревни можно с помощью белых, бежевых, терракотовых, оливковых, бледно-лиловых, голубых, песочных тонов. Такие цвета обычно используются для отделки стен и мебели. Но это не означает, что нельзя применять яркие акценты. Они также допустимы, но в совсем небольших количествах и только гармонирующие с основными выбранными цветами.

Отделочные материалы и мебель

Стиль прованс предполагает использование в отделке стен, пола и потолка только натуральных, экологически чистых материалов. Приветствуется шероховатая, местами неровная поверхность, мелкие трещинки и сколы, состаренный вид мебели. Но в любом случае обилие потертых поверхностей не должно превратить уютное жилище в старый обветшалый дом.

Среди популярных материалов, использующихся в отделке и мебели, выделяют: натуральное дерево, штукатурку, камень, металл, керамическую плитку, хлопок, лен, ситец.

Особенности кафельной плитки в стиле прованс

Керамическая плитка, как и натуральное дерево, играет важную роль в отделке кухни. К тому же с ее помощью можно выгодно украсить интерьер, подобрав, например, мозаику для фартука кухонного гарнитура и выложив пол кафелем, имитирующим натуральный камень.

Керамика – материал, который не только радует глаз, но и удачно передает настроение стиля прованс. Многие производители в своих коллекциях создают образцы, сочетающие в себе средиземноморский дух и европейский колорит. Популярными считаются светлые однотонные варианты в качестве фона помещения.

Акцентами можно сделать керамическую плитку с орнаментальными узорами из цветов, а также с изображением натюрмортов и пасторальных сцен.

Текстура и фактура кафеля могут быть различными. В интерьерах уместны как глянцевые, так и матовые варианты, а также имитирующие разные материалы: дерево, камень.

Как использовать плитку в интерьере кухни?

При выборе стиля прованс для оформления своего интерьера нередко возникает вопрос, в каком количестве использовать керамическую плитку, может ли она присутствовать в большей части интерьера? Ответ – однозначно, да! Причем в интернете существует множество фото с подобными примерами, из которых легко выбрать наиболее подходящий для себя.

Отделка рабочей зоны

Фартук в кухне прованс должен быть выложен именно плиткой, а не стеклом, которое часто используется в современных интерьерах. Благодаря широкому ассортименту кафеля, предлагаемого в магазинах можно подобрать и однотонные, и варианты с декором. В качестве тематических узоров лучше использовать цветочные композиции, натюрморты с овощами и фруктами, клетки с птицами, пейзажи и т. д.

Вместо плитки, можно выложить разноцветную мозаику, но непременно в духе Прованса. Кафель очень удобен еще и, с точки зрения, уборки: его легко помыть или протереть влажной салфеткой при необходимости.

Отделка пола

Классическая отделка пола в прованском интерьере – деревянная, но для кухни лучше всего использовать керамическую плитку. Она практичнее для такого специфического помещения, кроме того, имеет множество вариантов декора, в том числе и фактуру дерева или камня. Высококачественная плитка может имитировать даже элитные породы древесины, а также сланец, песок, мрамор или кирпич.

Среди плюсов данного покрытия можно выделить высокую прочность, особенно если использовать керамогранит. Он способен выдержать даже падение металлической посуды и других тяжелых предметов с высоты и при этом не расколоться. Об эстетически привлекательном внешнем виде напольного керамического покрытия свидетельствуют множественные фото в интернете.

Как выбрать керамическую плитку в кухню?

Плитка, как и другие отделочные материалы, заслуживает пристального внимания и тщательного выбора перед покупкой. Чтобы приобрести действительно качественный товар, необходимо подобрать подходящие фото аналоги в интернете и воспользоваться следующими советами:

В качестве напольного покрытия в кухне лучше использовать плитку с матовой противоскользящей или фактурной поверхностью. Надежность изделия легко определяется его классом. Чем он выше, тем плитка более износостойкая. Покупая отделочные материалы, необходимо учитывать дизайн помещения. Плитка должна подходить по тону, цвету и стилю к окружающей обстановке. Удачным решением будет подобрать кафель, сочетающийся оттенками с кухонным гарнитуром. Если хочется оригинальных интерьерных решений, то можно приобрести модную на сегодняшний день фотоплитку. Это керамические изделия, на которые можно нанести с помощью печати любое изображение или фото. В контексте стилистики прованса, это может быть пейзаж, натюрморт или просто цветочный принт.

Стиль французской провинции – идеальное решение для оформления интерьера кухни. Кроме мебели и декора, передающего атмосферу деревенской жизни, важную роль играет отделка натуральными материалами. Керамическая плитка играет ведущую роль в качестве напольного и настенного покрытия. Чтобы определиться с выбором, можно посмотреть фото в сети и изучить отзывы о популярных производителях.

rss