Как самостоятельно сделать сушилку для белья на балкон

Опубликовано: 03.09.2018

Чаще всего в корпусном, многоквартирном доме, балкон применяют в качестве чулана или кладовки, в которой хранят ненужные вещи, консервы или инструменты. Также эту площадь используют как сушилку для белья.

Если раньше вещи просыхали на натянутых снаружи балконной конструкции веревках, то оно, хоть и быстро просыхало, но не было защищено от пернатых, пыли, атмосферных осадков и падающей грязной листвы. А так как, некоторые люди не любят выставлять свое белье напоказ. Поэтому в последнее время пошла мода на застекленный балкон.

Но такая закрытая конструкция не дает одежде хорошо просохнуть. Поэтому сушилка для белья на балкон стала широко применяться. Сегодня в магазинах представлен большой выбор такого стационарного оборудования, и можно приобрести тот вариант, который хорошо впишется в интерьер и дизайн квартиры.

Разновидности мобильной сушилки

Существуют следующие ее виды:

напольная; настенная; потолочная.

Рассмотрим каждый тип по отдельности.

Напольный вариант не имеет стационарного крепежа, то есть его раскладывают при необходимости. После того, как вещи просохнут, его убирают, при этом освобождается до 1,5 м², а если она сложена, тогда ее толщина составляет до 5 см. Поэтому при ненадобности ее просто прячут за шкаф или стеллаж.

Такой тип сушилки может иметь крылья, которые увеличивают численность натянутых струн. Такая конструкция практичная. Потому что прямо пропорционально числу натянутых струн, увеличивается и площадь развешивания белья. При надобности используют только одно крыло, кроме этого, если нужно ее можно занести или вынести в другое помещение.

Второй вид — сушилка настенная для балкона, которая бывает капитальной или складной. Первый вид крепиться на стенки, а веревки располагаются по широкой поверхности. А складная модель имеет различные модификации: с подъемным механизмом, в виде лестниц или веревок. Они бывают съемными и при необходимости, закрепляются на параллельные стенки.

Такие сушилки выбирают, учитывая особенность помещения или простоту модели. Они не занимают полезную площадь балкона, но всегда бросаются в глаза.

При выборе потолочной, либо настенной модели выясняют, из какого материала сделана стена перекрытия. Так как если она бетонная, то необходимо приобрести победитовое сверло и дюбеля.

Потолочный тип более популярен, так как не занимает места на стенах и полу. Но зато его крепление производится сложнее.

Существуют следующие виды потолочной сушилки:

капитальный — когда веревки крепятся к блокам, которые расположены параллельно и установлены в потолке; выдвижной или «гармошка»: систему закрепляют к потолку, но при натягивании нижнего элемента, она раскладывается, и в итоге получают вертикальную сушилку с маленькой вместимостью; «лиана» — это массивная конструкция, состоящая трубок и блоков крепежа через которые натянуты веревки, проходящие от одной до другой секции. Причем со второго блока они доходят до угла стенки, к месту, где установлен ограничитель.

Для применения сушилка потолочная на балкон считается практичной, но при этом ее не очень красивый. Планки этой конструкции опускаются на необходимую длину и двигаются по отдельности. Такую сушилку изготавливают из дерева, алюминия или нержавейки.

Самодельная конструкция

Рассмотрим, как сделать потолочную конструкцию. Для этого нет надобности, иметь опыт работы, чтобы смочь организовать не только сушилку для белья, но и обустроить балкон по своему вкусу.

Для того чтобы конструкцию сделать правильно, нужны следующие инструменты и материалы:

деревянный брус 400 Х 50 Х 50 мм — 2 шт.; кольца-саморезы; дрель и сверла; дюбеля и перфоратор; веревка для белья; лак.

Рассмотрим порядок работ:

Изготавливают сушилку. Крепят конструкцию на потолок. Обрабатывают дерево. Натягивают веревку.

Разберемся, как самостоятельно делается бельевая сушилка на балкон, и какие инструменты для этого необходимы.

применив дрель, высверливают по 5 отверстий на всех брусочках, которые должны располагаться симметрично; полученные дырочки очищают, и в них вкручивают саморезы; для этого применяют сверло меньшего диаметра, и только тогда, крепеж становится плотным; саморезы должны «смотреть» в пол; переходят на потолок и высверливают по 3 отверстия с каждой стороны, далее при помощи дюбелей крепят планки; все деревянные детали покрывают лаком, который защищает сушилку не только от набухания, но и от рассыхания; после того, как лак просохнет, натягивают веревку, которую крепят на саморезы; сушилка готова, ее можно установить не только на потолок, но и на стены (это зависит от вкуса и предпочтения владельца).

Заключение

Как известно в многоквартирном доме необходима сушилка на балкон, которая дает возможность легко и быстро высушить белье. Эта конструкция стала нужна в связи с тем, что в городской квартире ванное помещение имеет маленькую площадь, а в зимний период в нем плохо и долго просушиваются постиранные вещи.

Сегодня существуют различные модификации сушилок, которые можно не только приобрести, но и сделать самостоятельно. Если нет навыков в этом деле, тогда лучше приобрести готовую конструкцию. Какой ее вид выбрать: потолочный, настенный или напольный, решает потребитель. В любом случае он приобретает или собирает самостоятельно нужную и практичную вещь.

rss