Выбираем теплоизоляцию. Тинсулейт или холлофайбер?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Выбираем теплоизоляцию. Тинсулейт или холлофайбер?

Тест утеплителя (без рекламы) какой лучше?

Тинсулейт и холлофайбер это два различных типа эффективных синтетических утеплителей. В чем их разница?



И тинсулейт и холлофайбер имеют в основе разработки природный аналог, который использовался для копирования свойств и структуры.

Во- первых, страна производитель. Тинсулейт разработан и производится в США. Холлофайбер производится на подмосковном заводе. Именно этим обусловлена относительно низкая цена холлофайбера по сравнению с тинсулейтом.


Какой утеплитель лучше держит тепло? Тест Кнауф, Технониколь, Басвул, Роквул, Изовер

реклама

И тот и другой материал были разработаны с учетом космических программ и холлофайбер успешно показал свои теплозащитные качества в космосе.

Холлофайбер

В основе холлофайбера или полого волокна, лежит идея воссоздания уникального меха северного оленя . Густая шерсть северных оленей имеет полую структуру. Каждый волос заключает внутри тонкий пузырек воздуха, что многократно повышает уровень теплозащиты. Одежда из шерсти и шкуры северных оленей пользуется огромной популярностью среди северных народов, живущих при экстремально низких температурах .


Как выбрать утеплитель? СтройЛикБез. Выпуск 20

Конструкторы существенно улучшили материал по сравнению с оригиналом. Мех оленя довольно ломкий, тяжелый и обладает высокой гигроскопичностью. Но даже намокнув, благодаря воздушной текстуре, олений мех продолжает согревать.

Холлофайбер, повторяя текстуру полого меха северного оленя, не обладает гигроскопичностью, то есть не накапливает в себе влагу.

Это легкий, дышащий материал, в котором не заводятся клещи, паразиты, бактерии. После стирки холлофайбер полностью восстанавливает объем и теплоизоляционные свойства, в отличии от синтетических утеплителей предыдущего поколения.

Холлофайбер выпускается в различных модификациях, от тонкого и легкого, до плотного теплоизоляционного материала, используемого для утепления зимней обуви и экстремального спортивного сооружения . Также холлофайбер выпускается в форме невесомых упругих шариков, используемых для наполнения одеял, подушек, матрасов.

В связи с высокой экологичностью материала, холлофайбер рекомендован к использованию для утепления детской одежды «с рождения» и используется в качестве качественного утеплителя детских комбинезонов, костюмов, конвертов, колясок, для наполнения детских игрушек.

Некоторая грубоватость волокна по сравнению с тинсулейтом, предполагает более толстый слой теплоизоляции. Зато материал имеет большую упругость, прочность и возможность к восстановлению.

Тинсулейт

реклама

Тинсулейт с самого начала разрабатывался под эгидой НАСА, для космических программ. На данный момент использование данного утеплителя в космических программах минимально, зато в 1973 году компания 3М зарегистрировала в США торговую марку тинсулейт, что переводится как «тонкая теплоизоляция».

Тинсулейт на данный момент является самым тонким утепляющим материалом. То есть максимально эффективным.

В основе разработки лежит птичий пух. Тончайшие волокна, переплетенные под самыми невозможными углами. Если вы посмотрите на распушенное птичье перо под микроскопом, вы увидите, что каждая ворсинка расслаивается на множество еще более тонких ворсинок.

Таким образом теплоизоляция достигается при минимальном увеличении объема и веса. Для птиц это особенно важно, иметь качественную теплоизоляцию без ущерба аэродинамике.

Поэтому американские ученые пошли по пути предельной тонкости и хаотичного спутывания нити. Микро-нити или микро волокна, как пишут в рекламе.

Из-за производства данного материала только и исключительно в Америке, стоимость его довольно высока. Это обусловлено доставкой, общей политикой компании и не самым дружественным отношением к нашему рынку.

 

В каких случаях использование именно тинсулейта оправданно?

При пошиве на заказ приталенных вещей, облегающих силуэт, но которые хотелось бы видеть теплыми. в этих случаях использование тинсулейта дает поразительный эффект.

Тонкий плащ или пальто, выглядящее демисезонным, отлично держит минусовую температуру. Это впечатляет.

Утеплителя, толщиной 0.5 см при наличии защиты от ветра, достаточно, чтобы обеспечить защиту при 0 градусов. Слой холофайбера потребовался бы вдвое толще. Для спортивной куртки +2 см на талии будут совершенно незаметны, но для модельной одежды это критичное расхождение. Многие предпочтут замерзнуть, но не наденут пухлую утепляющую одежду.

А так же:

В спортивной экипировке для зимних скоростных видов спорта, где объем действительно важен. В детской спортивной одежде и в одежде для подвижных игр. Ребенку будет проще двигаться и побеждать с менее объемном, чем у других, пуховике или комбинезоне.

Общие качества тинсулейта и холлофайбера

реклама

Оба материала гипоаллегренны , оба рекомендованы для детской одежды. И холлофайбер и тинсулейт не вступают в реакцию с жидкостями человеческого тела. Оба материала можно стирать в стиральной машине при 40 градусах с отжимом. Намокая, материалы сохраняют свои свойства , быстро высыхают без потери качеств. Ткани превосходно сжимаются и используются для туристического снаряжения высокого класса, для костюмов экстремальной защиты. На 1 толщину тинсулейта потребуется 2 толщины холлофайбера той же плотности.

Вот, собственно, и вся разница между двумя превосходными утеплителями, основанными на принципиально различных технологиях.

rss