Что за ткань кулирка: описание, состав, отзывы

Опубликовано: 03.09.2018

Трикотаж, в переводе с французского языка, — вязаные изделия. Но сегодня этим словом называют также и любой текстильный материал или готовое фабричное изделие из полотна, структура которого представляет собой сочетание переплетенных между собой нитей. Это самые тонкие, воздушные, легкие и мягкие изделия, причем очень высокого качества. К самому распространенному и востребованному трикотажу относят кулирку. Что за ткань кулирка, и какие отзывы о изделиях из этого материала?


Пижама женская Hays 6052, Бирюзовый

реклама

Ткань кулирка, что это такое, ее состав и свойства

Технологий получения трикотажа сегодня существует несколько. Одна из них заключается в том, что полотно формируется таким образом, что все петли одного ряда выполнены из одной или нескольких нитей и расположены последовательно.

Это и есть кулирка или кулирная гладь. Внешне она напоминает обычную чулочную вязку на спицах и выглядит соответственно. С лицевой стороны можно увидеть расположенные в ряд вертикальные косички, а с изнаночной — волнистые горизонтальные ряды.

Ткань изготавливают из натуральных хлопковых нитей, но для придания эластичности готовому продукту при производстве полотен в структуру добавляют синтетические волокна . Комбинирование натурального сырья и искусственных компонентов применяется достаточно часто.

Классическая кулирка — ткань из 100% хлопковых волокон. Главным ее достоинством являются высокие гигиенические свойства. Одежда из такого материала отлично пропускает воздух, впитывает влагу. Поддерживает терморегуляцию организма на должном уровне, потому в ней никогда не бывает жарко и некомфортно.

реклама

К тому же, как изделие из экологически чистого материала, ее можно рекомендовать для ношения людям, склонным к всевозможным аллергическим реакциям. Хлопок полностью безопасен и экологичен.

Ткань, в которой вместе с базовой основой применяется лайкра (стрейч-кулирка), более эластична. Добавление определенного процента синтетических волокон позволяет изделию сильнее, чем обычно растягиваться. При этом оно легче принимает нужную форму при надевании, но не теряет внешнего вида после стирки. Как и предыдущая, эта разновидность кулирки гипоаллергенна, не вызывает раздражений, что подходит многим. Доля эластановых волокон в составе материала может занимать третью часть, и все равно он останется безвредным.

Стрейч-кулирка ярче, чем хлопковая, лучше сохраняет цвет и не теряет его на солнце. Однако, при всех своих достоинствах, ткань имеет особенность усаживаться после стирки, о чем указано на бирках готового товара. Это нужно просто учитывать при покупке.

Кулирка с полиэстером — еще один вариант трикотажной ткани с добавлением синтетических волокон. Она, долговечна, продолжительное время не теряет привлекательный внешний вид, долго носится, не рвется.

Вещи из нее не усаживаются даже после многочисленных стирок, не деформируются, не линяют, и не теряют яркости красок при воздействии ультрафиолета. Они отлично сохраняют форму, не мнутся, и не требуют деликатного ухода.

Изделия из кулирки с полиэстером при хранении не образуют изломов даже после долгого лежания в шкафу, и не требуют интенсивной глажки или отпаривания.

Материал с большим содержанием синтетической пряжи относится к разряду эконом вариантов, но существенно теряет в гигроскопичности и мягкости, становится грубее и не так приятен на ощупь. Этот же фактор сказывается и на гигиенических свойствах сшитой из такой ткани одежды. Потому стоят такие изделия не дорого.

Разновидности ткани

Характеристики готового трикотажного материала напрямую зависят не только от плотности плетения, но и от того, каким было исходное сырье.

Внешний вид изделия не в последнюю очередь определяет тип используемой для вязки пряжи. Она может быть толстая и тонкая, эластичная или упругая, глянцевая или матовая. Но главный показатель — это длина волокон исходного сырья.

Ткань кулирка, описание которой представлено выше, получают на производстве из трех видов пряжи:

Пенье. Для нее используют волокна максимальной длины, что дает возможность получить самое дорогостоящее и качественное сырье. Нити пряжи проходят дополнительную обязательную обработку — шлифовку (с их поверхности на этапе приготовления пряжи удаляют лишние ворсинки), в результате чего они становятся глянцевыми и гладкими. Кулирка из пряжи пенье обладает повышенной устойчивостью к истиранию, практически не мнется, почти не образует мелких катышков, не усаживается. Обладает приятным шелковистым блеском и однородной структурой, высокими декоративными свойствами. Белый трикотаж отлично окрашивается натуральными и искусственными красителями. Изделия из него долговечны и имеют праздничный вид. Карде. Это средневолоконная пряжа. Ткань, получаемая из нее, в большей степени вытягивается, к тому же отличается меньшим сроком эксплуатации. Поэтому одежда из этого типа трикотажа продается по доступной демократичной цене. Open End. Для производства кулирки из этого вида пряжи используют короткие волокна и отходы первых двух более качественных видов пряжи. Трикотаж, полученный из такого сырья, сильно мнется и в большинстве своем используется для пошива недорогих комплектов повседневного нижнего белья, так как в этом случае отсутствие складок и безупречное сохранение формы изделий не имеют значения.

Также кулирка может быть:

гладкокрашеной (одноцветная ткань любого цвета или оттенка); меланжевой (материал из окрашенных в сочетающиеся цвета нитей); набивной (трикотаж с нанесением произвольного рисунка).

Из-за особенности плетения нитей, материал позволяет наносить на поверхность рисунок или изображения любым способом, использовать для декора вышивку, шелкографию или термопечать. Что собой представляет кулирка, что это за ткань, можно рассмотреть на фото.

Как и где используют материал

Многим женщинам, которые недавно стали мамами или имеют маленьких детей, хорошо известно, что такое материал кулирка и сферы его применения. Все дело в том, что они пользуются им каждый день, когда заботятся о своих малышах.

Трикотаж из этой ткани лидирует в производстве практичной и недорогой детской одежды. Нежная кожа ребенка чувствительная и восприимчивая к раздражениям. Особенно в летние месяцы, когда дети много времени проводят на улице, бегают и играют. Потому выбор одежды для них особенно важен.

Одежда для малышей из хлопка полотняного плетения обычно слишком плотная и тяжелая для жары. Трикотаж кулирка же при высокой прочности и мягкости, еще и очень тонкий и необыкновенно легкий. Поэтому детские вещи из него всегда были и будут востребованы.

Для самых маленьких из ткани шьют:

распашонки; ползунки; комбинезоны; трусики; колготки; чепчики; пинетки.

Для детей постарше из кулирки производят:

футболки; майки; кофточки; платьица; брючки; шорты; детские комплекты.

Но не только детям доступны вещи из ткани кулирка. Она достаточно универсальна, практична, в гардеробе взрослых также могут присутствовать вещи из этого трикотажа.

Для женщин это могут быть:

открытые платья; сарафаны; блузки; халаты; юбки; туники; пижамы.

Одежда подходит женщинам разной комплекции, она прекрасно сидит на фигуре, независимо от свободного или облегающего кроя.

Для мужчин шьют такую одежду из кулирки:

сорочки; футболки; шорты; рубашки; брюки.

Из-за превосходной гигроскопичности трикотаж, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой, высоко ценят поклонники активного отдыха и здорового образа жизни. Заслуженной популярностью пользуется он у людей, занимающихся фитнесом, а также спортсменов, как профессионалов, так и любителей.

Способы ухода за вещами из кулирки

Различный состав волокон, которые используются для производства ткани кулирка, определяют и способы ухода за вещами из нее. Разобравшись, что за ткань кулирка, изучив отзывы о вещах из материала, нужно разобраться со способами ухода за ними.

Допускается как ручная, так и машинная стирка. Можно использовать для удаления загрязнений порошки, жидкие концентраты, капсулы с гелем.

Для того чтобы изделие не потеряло форму и цвет, необходимо придерживаться рекомендаций по уходу от производителя ткани, которые указаны на специальном ярлыке.

реклама

Вещи из 100% хлопка можно кипятить или стирать в горячей воде. Изделия, содержащие синтетические волокна, правильно стирать при более низких температурах и использовать соответствующий режим стиральной машины. При ручном уходе не рекомендуется при отжиме сильно выкручивать одежду, так как это может способствовать тому, что она быстрее растянется.

Трудновыводимые пятна и загрязнения от соков, еды, или кофе на неокрашенных тканях из хлопковой пряжи можно выводить отбеливателем, на цветных полотнах стоит использовать только пятновыводитель или любые другие средства, не содержащие агрессивных компонентов и не вредные для красителя и ткани.

Сушить вещи из кулирки лучше всего в помещении при комнатной температуре, вдали от солнечного света, но допустимо делать это на улице. Необходимо только вывернуть вещи на изнанку.

Для более качественной глажки не рекомендуется допускать пересыхания ткани. Начинать процесс лучше всего, когда вещи будут немного влажными. Гладить вещи из кулирки можно как утюгом, выбрав соответствующий составу ткани режим нагрева ТЭНа, так и использовать для этих целей мощный отпариватель.

rss