Как выбрать ручной плиткорез: советы лучших плиточников

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как выбрать ручной плиткорез: советы лучших плиточников

Я научу тебя слушать! Идеальный рез на ручном плиткорезе, Плиткорез sigma или Montolit

В строительстве широкую популярность приобрела керамическая плитка, поскольку она характеризуется практичностью, долговечностью и привлекательным внешним видом.



Для работы с кафелем надо обладать необходимыми навыками, а специальный инструмент для резки облегчит ее. Эффективное приспособление для этого — рельсовый ручной плиткорез. Выбрать ручной плиткорез — ответственная задача, поэтому важно серьезно и правильно подойти к этому вопросу.


какой плиткорез выбрать? мой опыт!

Ручным плиткорезом работают со стеновой плиткой и плиткой для пола, но толщиной не более 12мм

Преимущества ручного плиткореза

Этот рельсовый прибор для резки имеет стандартную длину 300–600 мм. Лучше выбрать универсальный вариант длиной 600 миллиметров. С его помощью можно правильно разрезать стеновую и напольную плитку, делая прямые и угловые разрезы. Этот инструмент автономен, поскольку не требует электричества для своей работы. В процессе резки плитки ему не страшна даже критичная влажность воздуха. Легкий вес и мобильность делает возможным использование плиткореза в условиях малого пространства. В стандартную комплектацию входит выносная линейка и угольник. Лучшие модели позволяют вырезать круглые отверстия с помощью встроенной «балеринки». Сколько прослужит такое приспособление, зависит от качества всего изделия. А сколько стоит механический прибор для резки плитки, зависит от комплектации и бренда компании-производителя.

Этот прибор работает по такому же принципу, что и обыкновенный стеклорез, — сначала плитка процарапывается роликом с алмазным напылением, после этого разламывается. С учетом структуры и характеристик плиточного материала создавался этот рельсовый инструмент для резки. Он прочно закрепляет плитку, а его режущая часть двигается по направляющим, как по рельсам, четко прорезая кафель.


Главная ошибка в работе с плиткорезом. Сигма, руби, монтолит - не панацея!

Конструкция ручного плиткореза

Этот инструмент имеет три главных составляющих:

Основание или платформу. Режущий ролик с лапкой для разлома плитки, установленный на каретке с ручкой. Направляющие с опорами.

От способности каждой из частей противостоять деформации зависит долговечность и надежность прибора.

Конструкция механического рельсового плиткореза

Платформа — несущий элемент конструкции, поэтому главная ее характеристика — прочность. Часто изготавливается из цельного штампованного стального листа с дополнительными ребрами жесткости на внутренней стороне. Поверхность основания оклеивается резиновыми полосками по бокам центрального ребра, снабжается специальным упором для фиксации плитки. Платформы более дорогих моделей оснащаются выносными линейками, транспортирами. Каретка с роликами, насаженная на направляющие, представляет собой рельсовый механизм. В зависимости от того, сколько стоит прибор, конструкции различаются. Долговечность роликов как сменного элемента зависит от их качества и от того, какой тип плитки предполагается разрезать. Направляющие чаще всего имеют цилиндрическую форму в виде рельса. Они должны обеспечивать плавность движения каретки, прямолинейность ее хода. Их прочность, устойчивость к механическим нагрузкам в значительной степени определяют, сколько времени они будут безотказно выполнять свои функции.

Ручные плиткорезы бывают:

роликовые — имеют в качестве режущего элемента твердые ролики; механические — укомплектованы жесткой кареткой с ручкой. Этот рельсовый механизм позволяет разрезать облицовочный материал с высокой точностью; на подшипниках, которые предназначены для работы с особо прочной толстой плиткой.

На что обращать внимание при выборе этого инструмента?

Держа в уме такие факторы, как:

стоимость, технические возможности, рейтинг по надежности, качеству, универсальности и эргономичности.

В качестве основных критериев выбора ручного плиткореза имеем:

Прочность рамы. Длина основания. Плавность хода.

Плиткорез рельсовый 600 мм // MATRIX

Основание должно быть достаточно жестким и не амортизировать при работе, поскольку от этого напрямую зависит, сколько прослужит инструмент. Слабый каркас не выдержит долго, поэтому предпочтение стоит отдавать станине из толстого металла. Ручка должна быть качественной и крепкой, что позволит с помощью мощного рычага давления правильно разламывать твердые виды напольной плитки. Не рекомендуется покупать слишком маленькую модель. Лучше купить более универсальный рельсовый вариант, который стоит немного дороже, но позволяет резать как напольную, так и стеновую плитку. Кроме того, универсальная модель позволяет резать плитку по диагонали. Сколько сэкономить, может решать каждый, но лучше обращать внимание в первую очередь на ценность прибора, которая выражается в его универсальности и легкости работы с ним. Качественный рельсовый плиткорез оснащен подшипниками, обеспечивающими высокую плавность хода. Прежде чем купить прибор, рекомендуется разрезать с его помощью пару пробных плиток. Плавное скольжение и четкость прочерченной линии, которая способствует ровному разлому плитки, — главные показатели надежного инструмента для резки керамического материала.

Сколько стоит ручной плиткорез зависит не только от его качества, но и от бренда производителя. Известные компании, которые специализируются на данном производстве, постоянно модернизируются, обновляя и улучшая свой ассортимент.

Для таких фирм главное – имидж, поэтому для них характерно постоянное проведение контроля качества. Таким образом, чтобы купить надежный универсальный инструмент, необходимо сосредоточить внимание на моделях популярных брендов.

Самым простым и удобным инструментом, для разрезания плитки считается ручной плиткорез

Плиткорезы от известных производителей

Компания Germans Boada берет свое начало с середины прошлого века с производства модели RUBI. Сегодня этот инструмент отличается своей универсальностью. Он имеет разделитель мощности, позволяющий резать различные виды плитки в широком диапазоне. Хромированные направляющие, роликовые резцы (8-22 мм) отлично справляются с такой работой. Рельсовый плиткорез Matrix 600 мм имеет шарикоподшипниковый механизм, обеспечивающий легкий ход рукоятки и максимальную устойчивость во время резки. Алюминиевая станина облегчает инструмент и позволяет легко его перемещать, а также без напряжения работать с ним. Ручной плиткорез Sigma отличается своей мощностью, которая сочетается с плавностью и гладкостью в работе. Этот инструмент характеризуется удобством при резке плитки, высоким качеством результата, отсутствием крошения, универсальностью.

Самыми лучшими производителями плиткорезов в мире считаются Sigma (Италия) и Rubi (Испания)

Многих интересует вопрос о том, сколько функций может объединять в себе хороший инструмент. В случае брендовых плиткорезов можно говорить о максимальной универсальности, надежности и легкости в работе.

rss