Маркировка стекол автомобиля

Опубликовано: 03.09.2018

видео Маркировка стекол автомобиля

Противоугонная маркировка автомобиля ЛИТЭКС

Вопрос:

Слышал, что по маркировке стекол можно определить, битая машина или нет. Как это сделать правильно?



Ответ:

Да, многие при выборе автомобиля обращают внимание на маркировку стекол, а именно на то, чтобы дата на стекле соответствовала дате выпуска самого автомобиля. Ведь если с одного бока поменяли стекла, а владелец утверждает, что машина никогда не была в аварии, есть повод усомниться в его словах.


Противоугонная маркировка стекол VIN MARKING на Дастере

Но и из этого правила могут быть исключения. Представим ситуацию, что стекло было поставлено на завод в конце года, а сам автомобиль покинул конвейер в начале следующего. Значит стекло может быть промаркировано 2016 годом, а машина 2017.

Но беда в том, что для маркировки даты изготовления стекла, производители не пришли к единому стандарту, и выглядеть она может по-разному.

Чаще всего встречается следующий вид маркировки: одна цифра и несколько точек. Цифра соответствует году изготовления, а точки месяцу. Количество точек перед цифрой соответствует порядковому месяцу первого полугодия (1-январь, 2-февраль и т. д.). Соответственно, точки после цифры — месяцы второго полугодия (1-июль, 2-август, 3-сентябрь и т. д.).

Гонконгская компания Xinyi Glass маркирует иначе. Три ряда цифр, где верхняя — это год, сумма цифр среднего ряда — месяц, десятичное число сложенное с суммой остальных числе нижнего ряда — день месяца.

Иногда встречается и более понятный вариант даты, например 02/15.

Кроме даты, у автостекол есть ряд общепринятых стандартов маркировки, по которым можно определить характеристики стекла, производителя и другую информацию. Наличие такой маркировки говорит о том, что продукт подвергся омологации (приведение в соответствие требуемым стандартам).

Стандарты безопасности
европейский ECE R43
американский DOT, AS, M
китайский CCC

DOT (Department Of Transportation) – выдаваемый федеральным департаментом транспорта код производителя.

AS – маркировка степени прозрачности и проникновения. Существует 3 класса.

AS1 высший класс, разрешен к установке на любую часть автомобиля. AS2 не проходит тесты на проникновение, поэтому разрешен к установке везде, кроме ветрового стекла. AS3 нельзя использовать в качестве ветровых и боковых водительских.

М – код содержит информацию о свойствах стекла: цвет, толщина, покрытие.

Буквенно-цифровой код страны, выдавшей сертификат соответствия
E1 Германия
E2 Франция
E3 Италия
E4 Нидерланды
E5 Швеция
E6 Бельгия
E7 Венгрия
E8 Чехия
E9 Испания
E10 Югославия
E11 Англия
E12 Австрия
E13 Люксембург
E14 Швейцария
E16 Норвегия
E17 Финляндия
E18 Дания
E19 Румыния
E20 Польша
E21 Португалия
E22 Россия
E23 Греция
E24 Ирландия
E25 Хорватия
E26 Словения
E27 Словакия
E28 Беларусь
E29 Эстония
E31 Босния и Герцеговина
E32 Латвия
E37 Турция
E42 Европейское сообщество
E43 Япония

В последнее время набирает популярность услуга маркировки стекол. Заключается она в следующем: на лобовом, боковых и заднем стеклах, а зачастую даже на фарах и зеркалах, особым составом вытравливается VIN номера автомобиля. Удалить эту надпись уже не получится, и даже если злоумышленники перебьют номера, стекла придется менять. Продажа меченных запчастей также становится рисковым занятием.

rss