Информационный дайджест от «Ассоциации Профессиональных Бухгалтеров Содружество»

Опубликовано: 03.09.2018

— 6 декабря 2011 г. был принят новый Федеральный закон № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете“, который вступил в силу с 1 января 2013 г. Вот уже полгода бухгалтера сталкиваются с прописанными в новом законе положениями, применение ряда из которых на практике, вызвало у специалистов затруднения. Читать далее

— Госдума приняла в пятницу во втором, решающем чтении законопроект о противодействии незаконным финансовым операциям, который способен заметно осложнить жизнь бизнесу. Инициированный Росфинмониторингом документ объявляет войну фирмам-однодневкам. Для этого, среди прочего, налоговикам предоставляется доступ к данным о счетах граждан и даются дополнительные основания для блокировки счетов организаций. Для борьбы с утечкой капитала и уходом от налогов ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки, возрождается статья о контрабанде наличности и вводится понятие бенефициарного (реального) собственника.

—  Профильная комиссия правительства РФ одобрила законопроект, направленный на упрощение ведения бухгалтерского учета некоммерческих организаций (НКО). Об этом сообщает пресс-служба кабинета министров. Согласно п.3 ст.7 указанного закона, руководитель экономического субъекта, за исключением кредитной организации, обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Исключение введено только для руководителя субъекта малого и среднего предпринимательства. Согласно закону указанный руководитель может принять ведение бухгалтерского учета на себя. Таким образом, в части ведения бухгалтерского учета некоммерческие организации приравниваются к крупному бизнесу. Читать далее

— Информация о ходе признания МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации. Подробнее

— Делегация Минфина России и Фонда «НСФО» приняла участие в пятом заседании Группы развивающихся экономик Совета по МСФО, которое проходило 30-31 мая2013 г. в Сеуле (Республика Корея). В заседании участвовали члены Группы из КНР, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Малайзии, Саудовской Аравии, Турции, ЮАР, а также вице-председатель и два члена Совета по МСФО.

Основной темой заседания Группы стал учет регулируемых государством видов деятельности. Участники заседания обсудили возможное содержание соответствующего международного стандарта и сферу его применения. Читать дальше

—  С 2013 года все субъекты предпринимательской деятельности за малым исключением обязаны вести бухгалтерский учет. Ответственность за отсутствие учета и непредставление в налоговый орган отчетности, казалось бы, не велика: 200 рублей штраф на организацию за каждый не представленный документ (статья 23 и статья 126 НК РФ) и от 300 до 500 рублей на должностных лиц (статья 15.6 КоАП РФ).

Тем не менее, все мы знаем, как изобретательны бывают наши контролирующие органы в квалификации нарушений и определении наказаний. Поэтому мы настоятельно рекомендуем малым предприятиям, которые в настоящий момент ведут лишь налоговый учет, немедленно начать ведение бухгалтерского учета. Закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» позволяет вести бухгалтерский учет в упрощенном виде при наличии соответствующего нормативного акта. В качестве такого нормативного акта можно использовать, например, «Рекомендации для субъектов малого предпринимательства по применению упрощённых способов ведения бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской (финансовой) отчётности» разработанных Ассоциацией Профессиональных Бухгалтеров Содружество.

Также подчеркиваем, что бухгалтерский учет нужен малому бизнесу вовсе не для того, чтобы удовлетворить требования закона, хотя это тоже важно. Банки России активно развивают кредитование малого бизнеса. Инфляция, а вместе с ней кредитные ставки снижаются. Уже не далек тот день, когда предприниматель России будет обсуждать ставки кредитования не на уровне 20%, а на уровне 7% — 9%, как наши западные коллеги. Но чтобы получить кредит в банке, заемщик обязан представить заслуживающие доверие бухгалтерские отчеты. Бухгалтерский учет – наилучший инструмент управления бизнесом. Именно бухгалтерский учет дает возможность проводить сверки расчетов с поставщиками и заказчиками, делать инвентаризации активов и обязательств, контролировать платежеспособность субъекта.

rss