Как собрать шатер (тент) для дачи своими руками: мастер-классы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как собрать шатер (тент) для дачи своими руками: мастер-классы

Шатер "Пикник Люкс" 3*3 метра от Митек

Далеко не каждый владелец загородного дома имеет возможность соорудить на участке беседку, в которой приятно проводить время, наслаждаясь отдыхом. Прекрасной альтернативой  традиционной беседке выступит шатер для дачи. Удобную конструкцию, которая защитит хозяев и гостей в знойный полдень от палящих солнечных лучей или в пасмурный день от капель дождя, можно приобрести в садоводческом центре. Однако за такое удовольствие придется выложить приличную сумму. А потому имеет смысл попробовать соорудить шатер для дачи своими руками, который органично впишется в существующий архитектурный ансамбль.


ШАТЕР! БЕСЕДКА! ПАЛАТКА!

Главное предназначение тента для дачи – обеспечить дополнительный комфорт для отдыха на свежем воздухе, будь то шумное времяпровождение в кругу компании друзей или спокойный отдых наедине с природой. А главное преимущество тента в том, что его в любой момент без особых хлопот можно перенести на любое удобное место, разместив возле пруда или установив на газоне в саду. Шатер быстро ставить и легко убирать. А легковесную разборную конструкцию можно и вовсе брать с собой на машине куда угодно.


Как собрать шатер раздвижной. Купить шатер раздвижной 3х3 в Украине

В зависимости от размеров тента и основного предназначения конструкции, он может быть: стационарным или раскладным, в форме просторной беседки или более компактной палатки.  Шатры могут иметь 4, 6 и даже 10 граней, образуя квадратные либо закругленные многогранные конструкции.

Садовые шатры и тенты – универсальные конструкции, под сводами которых спокойно может разместиться целая компания или большая семья

Разнообразие выбора моделей обширно, начиная с простых вариантов тента в виде кусков ткани, натянутых между деревьями, и заканчивая настоящими шатрами «султана»

Независимо от модели, обязательной деталью конструкции является наличие защитных «стен» по трем сторонам шатра. Их выполняют из тканевого материала. Переднюю же стенку тента завешивают прозрачной москитной сеткой, защищающей от назойливых мух, ос и комаров.

Планируя обустройство садового шатра или тента, необходимо прежде всего определиться с местом размещения будущей конструкции.

Оптимальный вариант для размещения дачного шатра – открытая ровная площадка в саду или непосредственно возле дома на фоне нарядного цветника

Площадку, на которой предполагается устанавливать шатер, необходимо очистить от растений и корней, мусора и камней. Поверхность следует максимально выровнять  и при необходимости утрамбовать. Планируя возвести простую легковесную конструкцию, достаточно разметить территорию и подготовить углубления под размещение опорных столбиков.

При обустройстве стационарной конструкции потребуется соорудить фундамент и выложить настил. Для этого на намеченной территории снимаем 10 см слой грунта, выравниваем дно и выстилаем «подушку» из песка. Песок поливаем водой и тщательно утрамбовываем. На подготовленную основу удобно выкладывать тротуарную плитку либо обустраивать деревянный настил.

Вариант #1 — стационарный тент с деревянным каркасом

Чтобы соорудить один из самых простых вариантов шатра потребуется:

Брусья высотой 2,7 и 2,4 метра с сечением 50х50 мм; Деревянные доски толщиной 30-40 мм; Ткань для навеса и стенок; Металлические уголки и саморезы.

Разметив территорию, определяем место вкапывания опорных стоек. На месте установки опорных столбов выкапываем с помощью коловорота ямы глубиной в полметра.

Столбы можно просто установить, засыпав слоем земли. Но для создания более надежной конструкции их желательно установить в подготовленные ямы на подушки из щебня, а затем залить цементным раствором

Перед тем как приступать к сборке шатра, с целью предупреждения гниения все деревянные элементы конструкции покрываем краской или грунтовкой. Для обустройства скатной крыши, по которой будут беспрепятственно стекать капли дождя, передние опорные стойки делаем на 30 см выше, нежели задние. После полного застывания раствора между стойками закрепляем горизонтальные поперечины, выполняя соединения с помощью металлических уголков.

Каркас готов. Остается только выкроить и пошить покров для крыши, а также шторки для оформления боковых стенок.

Если же вы планируете крышу выполнить не из тканевого материала, а поликарбоната, то сверху поперечин необходимо разместить стропила, изготовить которые также можно из бруса сечением 50х50 мм

На стропила укладываем и закрепляем обрешетку, на которую с помощью саморезов крепим укрывной материал.

Вариант #2 — металлическая беседка-шатер

Для установки такого шатра на приглянувшейся площадке необходимо на месте расположения опорных стоек разместить четыре бетонных диска или плиты с отверстием по центру. Они будут выступать фундаментом конструкции.

Не менее интересно будет смотреться и шатер, имеющий в основе металлический каркас. Такая конструкция визуально не будет выглядеть громоздко и идеально впишется в ландшафтный дизайн участка

В отверстия дисков устанавливаем металлические пруты или изготовленные из прочного пластика трубки. Верхние концы прутов соединяем между собой с помощью проволоки или хомутов, создавая дуги-опоры.

После того, как каркас будет собран, верхний край ткани присобираем и закрепляем, приматывая ее бечевкой или проволокой, в месте соединения дуг каркаса. Затем ткань расправляем и натягиваем поверх прутьев. Предупредить скольжение ткани позволят дополнительные завязки, которые можно пришить с внутренней стороны шатра в местах соприкосновения с каркасом. Вокруг 3-4 стоек можно дополнительно натянуть москитную сетку, оставив свободным место для входа.

Вариант #3 — детский «домик» для игр

Не лишним будет позаботиться также о самых младших членах семьи. Для ребятишек предлагаем соорудить специальный детский шатер . Такой «домик» способен свободно вместить небольшую компанию из 2-3 непосед.

Симпатичный шатер, выполненный в ярких цветах и украшенный аппликациями сказочных персонажей, станет любим местом времяпровождения ваших малышей

Для обустройства такого нарядного шатра потребуется:

Пластиковый обруч d = 88 см; 3-4 метра хлопчатобумажной ткани или плащевки; Лента с липучками; Москитная сетка или тюль.

Ширина основания одного нижнего конуса будет составлять около 50 см, а длина детали будет зависеть от предполагаемой высоты шатра. Между собой сшиваем только конусообразные элементы деталей «А» и «В». В единую конструкцию они собираются с помощью шести тесемок, пришитых на равноудаленном расстоянии вдоль края, которые привязываем к обручу-каркасу.

Из выбранных отрезов ткани выкраиваем четыре одинаковых детали «А», которые будут завешивать нижнюю часть конструкции, и четыре детали «В» для верхней части шатра

На стыке деталей «А» и «В» разместим оборку, выполненную из отрезов ткани контрастных оттенков. Для закрепления шатра-конуса и подвешивания его к ветвям дерева, купол конструкции оборудуем петелькой с кольцом.

Для изготовления оборки потребуются полоски шириной 18-20 см. Полоску складываем вдоль пополам, и намечаем на них размеры полукругов. По намеченным контурам прострачиваем оборку, затем срезаем припуски и выворачиваем полоску наружу. Петельку делаем из отреза ткани 30х10 см, который также складываем вдоль пополам, прострачиваем и выворачиваем.

Для закрепления петельки на куполе шатра потребуется вырезать 4 маленьких конуса, между которыми вставляем петлю и прострачиваем вместе с деталями

В качестве каркаса «домика» выступает пластиковый обруч, к которому с помощью пришитых вдоль края тесемок подвешиваются «стенки» шатра. Пол для шатра изготавливаем из двух отрезов ткани диаметром 1 м, которые сострачиваем между собой, проложив слой поролона, и выворачиваем.  По наружному периметру пола в нескольких местах пришиваем ленту-липучку.

К нижнему краю сшитых между собой конусов детали «А» пришиваем бейку и намечаем места под пристрачивание ленты-липучки, с помощью которой  будет крепиться  дно шатра.

Для обустройства входа намечаем размеры отверстия. Из москитной сетки или тюля выкраиваем занавески и пришиваем их с внутренней стороны над входом внахлест. По периметру входа пристрачиваем широкую косую бейку из желтой ткани

Узоры для аппликации выполняем из той же ткани, склеивая элементы между собой с помощью клеевой паутинки. Стенки шатра украшаем аппликациям, пристрачивая их зигзагообразным швом.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss