Как выбрать ламинат для квартиры по разным критериями и показателям

Опубликовано: 03.09.2018

Для отделки пола в квартире применяются самые разные материалы, однако лидером среди остальных в последнее время является ламинат. Это материал из водостойкого ДВП, оклеенного специальной бумагой и покрытого толстым слоем синтетической смолы. Чем выше качество используемых смол, тем долговечнее получается ламинированное покрытие.

На сегодня существует масса разновидностей ламината, и каждый из сортов отличается качественными характеристиками, дизайном и стоимостью. Чтобы подобрать для себя оптимальный вариант напольного покрытия, нужно тщательно изучить основные критерии по его выбору.

Классы

Классификация по этому критерию определяет срок службы ламината. Самыми распространенными считаются:

класс 21, 22, 23 – материал невысокого качества, предназначенный для использования исключительно в домашних целях. Даже при незначительных нагрузках срок его службы не превышает 2-6 лет; класс 31 – рекомендуется не перегружать тяжелыми предметами, больше подходит для использования дома, срок службы 3-10 лет; класс 32 – выдерживает среднюю нагрузку, может применяться в помещениях с большой проходимостью, сохраняет неизменный внешний вид в течение 5-15 лет; класс 33 – выдерживает максимальную нагрузку и может использоваться в производственных помещениях, заявленный срок эксплуатации — 12-20 лет; класс 34 – чаще всего применяется в производственных помещениях с нестандартными климатическими условиями (высокая влажность, перепады температур, чрезмерная нагрузка на пол и пр.). Средний срок службы составляет от 20 до 30 лет при максимальной эксплуатации.

Основные качественные характеристики

Выбирая это напольное покрытие, важно не просто приобрести качественный материал, но и максимально при этом сэкономить. Для этого следует сопоставить все параметры разных сортов и выбрать оптимально подходящий вам вариант.

Параметр влагостойкости очень важен при выборе для кухни или ванны. Материал, в котором крепежные замки имеют восковую прослойку, а нижняя сторона – влагостойкую подложку, считается подходящим для помещений с повышенной влажностью. Влагостойкий ламинат способен выдерживать прямой контакт с водой до 3-4 часов. Следующий фактор для определения оптимального сорта ламината – это его толщина. Чем толще доска, тем лучше она сохраняет тепло и защищает от звука, однако такой ламинат стоит значительно дороже. Дополнительным преимуществом качественного материала считается его длительный срок эксплуатации.

К тому же стоит помнить, что тонкий лист требует основательной подготовки поверхности пола перед укладкой напольного покрытия, поэтому прежде чем покупать ламинат, стоит просчитать, что будет дешевле – приобрести более дешевый материал или монтировать бетонную стяжку на полу.

Вариант замкового соединения играет немаловажную роль при выборе напольного покрытия. Соединения могут быть защелкивающимися, вбивными и оснащенными пластиковой вставкой. Самый простой тип крепления панелей – с защелкой или же пластиковым элементом, а вот вбивную конструкцию очень просто повредить, зато такой тип крепежа считается самым надежным. Немаловажным критерием при выборе напольного покрытия будет его дизайн. Для спальни или зала лучше остановиться на теплых тонах под натуральное дерево. Такие расцветки успокаивают и расслабляют. А вот подбирая пол для прихожей, кухни, гостиной можно выбирать неординарные и яркие расцветки. Эффектный ламинат поможет украсить самую обыденную комнату, к тому же станет изюминкой интерьера.

Оригинальные дизайнерские решения для оформления комнаты

Он выгодно выделяется среди прочих строительных материалов своей доступностью и высоким качеством, поэтому в последнее время его часто используют для отделки самых разных поверхностей.

Если изначально ламинат считался исключительно напольным покрытием, то сегодня с его помощью можно оформить стены и даже потолок. В таком варианте его обычно применяют для отделки ванной или кухни.

Для этого случая подойдет ламинат 33 или 34 класса, поскольку он легко переносит повышенную влажность воздуха. Укрепить влагостойкость материала поможет затирка для швов, которой обрабатываются микро-щели между плитами.

Оформление потолка ламинированным покрытием – самый сложный вариант укладки. К нему прибегают крайне редко, и признаться, это далеко не лучший вариант применения такого материала.

Стоит отметить, что многие являются противниками такого нестандартного подхода к использованию привычных материалов. Однако и любители классического стиля, могут получить яркий и необычный интерьер. Для этого нужно правильно подбирать дизайн оформления и цветовую гамму.

Теплые тона помогут визуально «согреть» холодную, некомфортную комнату, и, наоборот, для придания маленькому помещению строгости лучше остановиться на холодных стальных оттенках.

rss