Как обновить старую ванну эмалью

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как обновить старую ванну эмалью

ЭМАЛИРОВКА ВАНН ЭМАЛЬЮ РЕСТАВРАЦИЯ ВАННЫ АКРИЛОМ МОСКВА И ОБЛ. http://eurostandart.su

С течением времени чугунные или стальные ванны, покрытые даже прочной эмалью, теряют свой первоначальный вид, и возникает необходимость узнать, как обновить ванну своими руками, эмалировка которой потрескалась, пожелтела и покрылась слоем ржавчины и отложений.



Внешний вид ванны с обновлённой наливной эмалью

Не нужно спешить избавляться от старой, но крепкой чугунной ванны, прослужившей верой и правдой долгие годы. Можно обновить эмалевое покрытие, зашпаклевать сколы и еще несколько лет пользоваться восстановленной ванной, а в случае, когда ванна вмурована в стены – реставрация покрытия является единственным способом ремонта, без дорогостоящих демонтажных работ. Обновление купели, как показывают отзывы, доступно по цене и распространенности материалов, а не очень сложный технологический процесс позволяет выполнить работу своими руками.


Покраска реставрация ванны аэрозолем в бюджетном варианте по пенсионерски

Обновление покрытия, не имеющего значительных повреждений

Перед покраской необходимо зачистить и обезжирить поверхность

Если эмаль ванны не имеет глубоких повреждений, а просто помутнела и покрылась отложениями, восстановить первоначальный облик можно при помощи отбеливания и полировки. Толщина покрытия позволяет безболезненно обновить покрытие ванной два, а в некоторых случаях и три раза.

Перед тем как очистить эмаль ванны необходимо выбрать подходящее средство, имеющееся в близлежащей торговой сети. Для чистки часто используется лимонная или щавелевая кислота, столовый уксус и кислородный или хлорсодержащий отбеливатель, в концентрации несколько большей, чем при отбеливании ткани. Хорошие результаты можно получить при использовании автомобильных очистителей, но применять их нужно очень осторожно. Прежде чем отбелить потемневшую эмаль ванны надеваем перчатки и чистящим порошком смываем все возможные загрязнения, а затем разводим выбранное средство и наносим на поверхность эмали в строгом соответствии с инструкцией. Выдержав необходимое время, смываем средство большим количеством воды. При использовании кислотосодержащих препаратов необходимо помнить, что нейтрализацию любой кислоты можно выполнить слабым раствором пищевой соды. При незначительном загрязнении бывает достаточно одной обработки для получения удовлетворительного результата. Если на поверхности эмали остаются локальные очаги загрязнений обработку можно повторить именно в этих местах. Когда загрязнения убраны, поверхность необходимо отполировать. Обновление ванной в этом случае требует применения ротационной или вибрационной шлифовальной машинки. Нанесение слоя эмали равномерно при помощи валика

До того как обновить старую ванную полировкой необходимо попробовать выполнить работу на небольшом, наиболее загрязненном участке, и если после полировки остается видимая сеть микротрещин, то значит, эмалевое покрытие износилось и требуется его реставрация или полная замена.

Если эмаль изношена…

Крупные сколы можно заделать жидкой керамикой, предварительно обезжирив участок спиртом

Если старая эмаль имеет повреждения и трещины, как обновить эмалированную ванну, чтобы на несколько лет продлить срок ее службы.

После заделывания трещин и сколов можно использовать несколько методов ремонта старого покрытия:

Обновление ванны эмалью выполнить по заводской технологии в домашних условиях невозможно, поэтому ремонт заключается в нанесении на подготовленную поверхность специальных нитроцеллюлозных и эпоксидных эмалей, как в обычной, так и в аэрозольной упаковке. Технология нанесения не требует особых навыков и может быть с легкостью выполнена самостоятельно. Перед тем как обновить старую ванну необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагающуюся к выбранным материалам и попробовать нанести покрытие на любую небольшую поверхность, установленную вертикально. Если удастся избежать потеков можно смело приступать к работе. Но следует учесть, что такое покрытие прослужит не более пяти – семи лет в зависимости от интенсивности эксплуатации. Как можно обновить старую ванну на более длительный срок? Здесь на помощь приходит наливной состав на основе акриловой смолы. Специальный состав наносится на очищенную, обезжиренную и зачищенную шлифовальной бумагой поверхность ванны путем равномерного наливания состава на борта ванны. Под действием собственного веса смола стекает по стенкам на дно и образует довольно толстое и прочное покрытие, обладающее превосходным блеском акрила и прочностью металлической ванны. Обновление старой ванны таким способом дает приемлемые результаты при отсутствии больших повреждений основного покрытия. Чем можно обновить ванну, когда старое покрытие имеет значительные повреждения. Если это стальная ванна, то лучше ее заменить, а если это старая с большой толщиной стенки чугунная ванна, то можно, используя ее как основу заказать в специализированной фирме акриловый вкладыш, изготовленный по форме старой ванны и приклеивающийся к подготовленной поверхности специальным клеем. Такое обновление ванны своими руками выполнить невозможно, и стоит оно дороже эмалировки, но срок службы вкладыша без потери внешнего вида составляет около пятнадцати лет.

Как обновить акриловую ванну

Нанесение жидкого слоя на акриловую ванну

Для обновления современных акриловых ванн, которые также подвержены износу и не застрахованы от повреждений, используются только специализированные составы. Обновление старых ванн, где акриловое покрытие потеряло свой блеск, можно выполнить при помощи абразивных полирующих составов и самостоятельно, но существует опасность локального перегрева поверхности и безвозвратной потери внешнего вида изделия, поэтому эту работу лучше доверить профессионалам.

Существует множество способов как лучше обновить ванну, но возможность их применения зависит от начального ее состояния, экономической целесообразности ремонта и возможности получения желаемого результата.

rss