Рецепт пхали по-грузински
Опубликовано: 03.09.2018
Грузинское национальное блюдо пхали (иногда, для большей благозвучности, его именуют «мхали») напоминает паштет с острыми и пряными приправами. При этом паштетная масса готовится из разнообразной зелени, подходящих овощей, мяса, рыбы либо субпродуктов. Неизменно лишь одно – заправка, в которой ореховая основа сочетается с острым перцем, душистой зеленью, солью и винным уксусом.
Пхали как нельзя лучше разнообразит низкокалорийные меню – ведь молодая свекольная ботва, зелень шпината, весенняя крапива, стручковая фасоль, капустные листья для этого блюда подвергаются минимально необходимой термической обработке. В результате сохраняется витаминная составляющая, а традиционное оформление паштетной массы в виде миниатюрных биточков, увенчанных алыми зернами граната, по-настоящему украшает диетический стол.
Рассмотрим примерные рецепты вегетарианских пхали по-грузински, отметим их диетическую пользу и перечислим разнообразные ингредиенты этого вариативного блюда.
Пряное, острое, ореховое – визитная карточка Грузии в двух рецептах
Пхали, при всем многообразии основной измельченной массы, остается узнаваемым благодаря характерному составу приправ. В остро-пряный список входят:
Рецепт приготовления пхали (грузинская кухня)
Общая технология изготовления пхали проста – основа доводится до необходимой степени готовности (отваривается или запекается), затем измельчается (обычно в блендере или мясорубке) и перемешивается с той самой заправкой, которая придает кушанью безошибочно узнаваемый вкус.
ПХАЛИ из свёклы. Рецепт грузинского салата №1
Эти основные принципы позволяют приготовить богатое разноцветное ассорти с «грузинским акцентом».
Рецепт первый ( пхали из свекольной ботвы по-грузински ):
1 кг молодой свекольной ботвы; 200 г очищенных грецких орехов; 2 пучка свежей кинзы; 3 дольки чеснока; лимонный сок или винный уксус (столовая ложка); хмели-сунели (чайная ложка); молотый кориандр (половина чайной ложки); поваренная соль (чайная ложка); молотый черный перец (две чайных ложки); зерна граната .Приготовление:
Свекольные листья перебрать и хорошо промыть. В большой кастрюле вскипятить 3 стакана воды, загрузить в кипяток подготовленную ботву, проварить 2 минуты, чтобы стебли стали мягкими.
Подваренные листья отцедить, а после того, как они остынут, тщательно отжать массу руками.
Дважды пропустить орехи через мясорубку, в ней же измельчить промытую и обсушенную кинзу и очищенный чеснок, а затем – остывшую и отжатую свекольную ботву.
Тщательно перемешать руками измельченные листья, орехи, кинзу, чеснок, пряности, лимонный сок, соль. Сформировать некрупные округлые биточки, выложить их на блюдо, украсить каждый ярким зерном граната.
Рецепт второй ( пхали из стручковой фасоли по-грузински ):
полкило стручковой (спаржевой) фасоли; луковица среднего размера; 3 дольки чеснока; три четверти стакана очищенных грецких орехов; пучок кинзы; 5-7 листочков мяты; красный острый перец стручком; чайная ложка хмели-сунели; половина чайной ложки молотого кориандра; 2-3 столовых ложки винного уксуса; неполная чайная ложка соли; ягодки кизила или зерна граната.Приготовление:
Фасоль промыть, отварить в кипятке не дольше 7 минут, сразу переложить в ледяную воду, чтобы сохранить зеленый цвет.
Орехи перемолоть в мясорубке либо потолочь в ступке. Красный острый перец, кинзу и мяту порубить как можно мельче. Специи и соль стереть в ступке с чесноком.
Хорошо отжатую фасоль пропустить через мясорубку или тщательно измельчить острым ножом.
Луковицу очистить, мелко порубить, выложить в сито и ополоснуть кипятком.
Соединить измельченную фасоль, перетертые специи, орехи, травы, лук, добавить уксус, перемешать и поставить на 2-3 часа в холодильник. Подавая на стол, разложить пхали в небольшие розетки или сформировать круглые «котлетки». Украсить кизилом или гранатом.
Калорийность полученных блюд не превышает 130 килокалорий на сто граммов.
Использование в практике диет
Если основу пхали составляет овощная масса с предельно низкой калорийностью и минимальной термической обработкой, такое блюдо исключительно удачно вписывается практически в любое меню стройности. Витамины, минералы, растительная клетчатка комплексно оздоровляют, укрепляют и очищают организм. Остро-пряные добавки дополнительно ускоряют обмен веществ и, тем самым, способствуют сжиганию жировых отложений.
Вариативность – ключевое слово пхали
Поскольку «визитная карточка» блюда – это пряная и острая заправка на основе орехов, основная измельченная масса может включать самые разнообразные ингредиенты:
Овощи (в том числе, листовые, бобовые и корнеплодные) – капусту , свеклу , мангольд, фасоль , баклажаны .
Травы – шпинат , ботву редиса, молодую крапиву .
Грибы – любые съедобные, предварительно отваренные или тушеные до готовности.
Мясо и субпродукты – в том числе, приготовленную курятину и говяжий язык .
Рыбу – отварную, с тщательно удаленными косточками.
Орехи и семена – кроме грецких, также лесные, фундук и кунжут .
Как приготовить пхали – видео
В приведенном видеоролике пхали готовится на основе капустных листьев и отварной свеклы. Для измельчения ингредиентов используется закрытый блендер. Процесс идет достаточно свободно, с примерными, но наглядными пропорциями, характерными для многоопытных кулинаров. Тем не менее, ингредиенты и приправы, необходимые для подлинно грузинского кушанья, присутствуют в полном объеме. Вдохновляющий результат предъявляется на свежих листьях салата в окружении крупного плотного редиса.
Традиционное грузинское блюдо пхали на основе овощей и зелени – ценная находка для тех, кто худеет на низкокалорийных диетах. Овощная основа подвергается самой минимальной термической обработке. В результате практически полностью сохраняются витамины, минералы и растительные волокна, которые оздоровляют, укрепляют и очищают организм. Острые и пряные специи, непременные ингредиенты пхали, активизируют обменные процессы и способствуют интенсивному сжиганию жировых запасов.
Украшают ли ваш стол весенние пхали из молодой крапивы? Готовите ли вы это кушанье из других ингредиентов? Разнообразите ли им диетический стол? Поделитесь кулинарным опытом в комментариях!