Песочный пирог с брусникой - 10 рецептов с яблоками, творогом, клюквой или с безе

Опубликовано: 04.09.2018

видео Песочный пирог с брусникой - 10 рецептов с яблоками, творогом, клюквой или с безе

Песочный пирог с яблоками и клюквой в мультиварке REDMOND

Ягоды – это отличная начинка для пирогов. Очень вкусной получатся выпечка с брусникой. В свежем виде есть эту ягоду нравится не всем из-за терпкого кисловатого вкуса. А вот в выпечке вкус получается идеально сбалансированным. Один их удачных вариантов десерта – песочный пирог с брусникой. Сладкая рассыпчатая основа такой выпечки идеально сочетается со вкусом ягод



Общие принципы

Готовить пироги и другую выпечку из песочного теста несложно. Замешивается оно очень быстро. При замесе не нужно переживать, что тесто не поднимется или перекиснет. Если придерживаться рецептуры, то тесто всегда получается удачным.

В классическом рецепте используется минимум компонентов, нужны только мука, масло и сахар, причем, берут их в соотношении 3 : 2 : 1. Для связки добавляют немного ледяной воды. Замешанное тесто обязательно помещают на холод, чтобы масло застыло.


Клюквенный пирог

Но существуют и другие рецепты приготовления теста. Так, нередко при замесе добавляется желтки, сметана или майонез. Чтобы сделать тесто более рыхлым в его состав вводят разрыхлитель.

А вам хватает времени на себя любимую?

Да, конечно! Нет, просто беда!

Интересные факты: Считается, что песочное тесто изобрели шотландские пекари еще в XII веке. Сначала к обычному хлебному тесту добавили сахар, но печенья получались сухими. Тогда стали добавлять масло, благодаря чему тесто стало рассыпчатым. Но в те времена полакомиться выпечкой из песочного теста могли только богатые люди.

Начинку из брусники приготовить несложно. Ягоду смешивают с сахаром и добавляют в начинку крахмал, чтобы выделяющийся сок не промочил основу пирога. Можно готовить и сложные начинки, добавляя к бруснике другие фрукты, а также, творог или сметану.

Интересные факты: С древних времен сохранился миф, что брусника вредна для здоровья молодых мужчин. Однако ученые давно опровергли это утверждение, ничего, кроме пользы употребление ягод не принесет.

Песочный пирог с брусникой и яблоками

Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится с яблоками .

1 яйцо; 150 гр. масла сливочного; 200 гр. сахара (80 гр. в тесто и 120 гр. в начинку); 0,5 чайной ложки разрыхлителя; 1,5 стакана муки (возможно, уйдет немного больше); 1 яблоко; 100 гр. брусники; 2 столовые ложки крахмала; взбитые сливки для подачи (необязательно)

Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.

Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.

Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.

Пирог «Брусничная полянка» с творогом

Нежным и красивым получается открытый пирог, приготовленный с творогом и брусникой.

Основа :

200 гр. муки; 2 столовые ложки сахара; 100 гр. масла; 1 яйцо.

Начинка :

400 гр. творога; 3 яйца; 160 гр. сахара; 50 гр. масла сливочного; 2 столовые ложки сметаны; 1 пачка (40 гр.) ванильного пудинга; 0,5 стакана брусники.

Ягодный соус :

1 стакан брусники; 4 столовые ложки сахара; 1 соловая ложка крахмала.

Растираем холодное масло и муку. Взбиваем яйцо с сахаром. Соединяем обе смеси и перемешиваем. Мягкое тесто кладем на холод на тридцать минут.

Творог перемешиваем с порошком для приготовления пудинга (готовый полуфабрикат, продается в магазинах). Взбиваем яйца с добавлением сахара, сметаны и мягкого масла. Соединяем творог с яичным кремом (лучше при помощи блендера, так масса получится однородной).

Тесто помещаем в форму с бортиками. По поверхности распределяем половину творожной массы. Затем равномерно распределяем половину стакана брусники и выкладываем остатки творога. Ставим в горячую (170 градусов) духовку на пятьдесят минут (приблизительно).

Готовим брусничный соус. Перемешиваем ягоды с сахаром и оставляем ненадолго, чтобы они дали сок. Выкладываем в сотейник и варим, пока все кристаллики сахара не растворятся. Разводим крахмал в холодной воде и вводим его в кипящую массу, активно размешивая. Охлаждаем массу.

На остывший пирог аккуратно выкладывает ягодный соус, выдерживаем десерт на холоде минимум на 1 час.

Песочный пирог с брусничной начинкой и безе

Песочный брусничный пирог с верхним слоем из безе вполне может заменить праздничный торт, настолько он красив и вкусен.

Тесто :

150 гр. масла сливочного; 150 гр. сахара; 1 чайная ложка разрыхлителя; 250 гр. муки; 4 желтка.

Начинка :

300 гр. брусники.

Безе :

4 белка; 1 стакан сахара; 0,25 чайной ложки лимонной кислоты; щепотка ванилина.

Муку перетираем с маслом, всыпаем разрыхлитель и сахар. Добавляем желтки и все перемешиваем, собирая массу в комок. Выносим его на холод, обернув пленкой, не менее чем на полчаса.

Охлажденное тесто помещаем в форму с бортами, на поверхности распределяем ягоды и печем пирог приблизительно тридцать пять минут при 170 градусах. Остужаем.

Готовим безе. Взбиваем белки до легкой пены, добавляем ванилин, лимонную кислоту и сахар. Посуду с белками ставим поверх кастрюли с кипящей водой, то есть делаем так называемую водяную баню. Вода должна кипеть, но нижний край посуды с белками ни в коем случае не должен касаться воды.

Взбиваем массу на бане минут пять. Она станет очень пышной и будет держать форму. Затем снимаем посуду с бани и продолжаем взбивать еще три минуты. Остужаем крем, он получается легким и пышным. Его можно просто выложить на остывший пирог ложкой. Но если готовится праздничный вариант, то лучше переложить крем в кондитерский мешок и отсадить на пирог в визе «розочек» или решетки.

Пирог с брусникой и сметанным кремом

Вкус брусники отлично сочетает со сметанным кремом. Приготовим простой, но очень вкусный и красивый пирог со сметанной заливкой.

Основа :

350 гр. муки; 100 гр. масла сливочного; 150 гр. сахара; 2 яйца; 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка :

200 гр. брусники; 0,5 столовых ложки крахмала.

Заливка :

200 гр. жирной сметаны (минимум 20%); 150 гр. сахара.

Перетираем масло и муку. Проще и быстрее это сделать в комбайне или в блендере. Затем в полученную крошку добавляем сахар и разрыхлитель, вливаем слегка взбитые яйца и быстренько замешиваем мягкое тесто. Не старайтесь тщательно вымешивать, растаявшее от тепла рук масло лишит тесто необходимой рассыпчатости. Кладем тесто в пакет и охлаждаем около часа в холодильнике.

Выкладываем тесто в форму с бортами, так, чтобы оно прикрывало нижнюю часть стенок. Дно посыпаем крахмалом. Выкладываем бруснику. Выпекаем минут сорок при 170 градусах.

Сметану взбиваем с сахаром. Крем должен получиться достаточно густым. Если он остается жидким, то можно добавить в него готовый загуститель для взбивания сливок. Вынимаем пирог из духовки и выливаем крем на ягоды. Даем выпечки остыть, после чего, нарезаем на порции.

Насыпной пирог с брусникой, яблоками и клюквой

Особенность этого пирога в том, что его основа представляет собой мучную крошку. Начинку приготовим их ягод (брусники и клюквы) и яблок.

3 стакана муки; 200 гр. масла; три четверти стакана сахара в тесто + 5 столовых ложек в начинку; 2 чайные ложки разрыхлителя; 100 гр. клюквы; 200 гр. брусники; 2 яблока.

Просеиваем муку, смешиваем её с сахаром и разрыхлителем. Добавляем в сухую смесь масло и перетираем руками. Должна получиться рассыпчатая однородная крошка. Удобно готовить этот вид теста в кухонном комбайне с насадкой «нож» или в блендере.

Две трети рассыпчатого теста выкладываем в форму, разравниваем. Сверху выкладываем натертое на терке яблоко, а потом – смешанные с сахаром ягоды, смесь брусники с клюквой. Присыпаем оставшейся крошкой. Готовим при 190 градусах около сорока минут. Не передерживайте пирог в духовке, иначе он получится сухим.

Песочный пирог с заварным кремом и ягодами

Очень красивый, похожий на торт пирог, готовится с заварным кремом.

Тесто :

200 гр. муки; 100 гр. масла; 50 гр. сахара; 3-4 ложки холодной воды.

Крем :

300 мл молока; 3 желтка; 1 чайная ложка ванильного сахара; 3 столовые ложки сахарно пудры; 3 столовые ложки муки.

Ягодный слой :

1,5 стакана брусники; 1 столовых ложек сахара; 1 пакет полуфабриката желе для тортов красного цвета

Перетираем муку с маслом, добавляем сахар и воду, замешиваем мягкое тесто. Сразу выкладываем его в круглую форму со съемными бортами, распределив по дну и стенкам. Форму затягиваем пленкой и выносим на холод на полчаса. Затем выпекаем основу нашего пирога минут двадцать при 190 градусах, остужаем.

Выливаем в сотейник молоко, всыпаем ванильный сахар, нагреваем на огне до кипения. В другой посуде растираем желтки с пудрой и мукой. Вливаем кипящее молоко в смесь желтками, наливать нужно постепенно, тонкой струйкой, интенсивно размешивая венчиком. Переносим посуду на плиту и варим при постоянном помешивании до загустения. Масса ни в коем случае не должна закипеть. Готовый крем охлаждаем.

Выкладываем остывший крем на готовую песочную основу, разравниваем. Готовим желе из полуфабриката, как указано на пакетике. Смешиваем еще жидкое желе с ягодами и выливаем массу на слой крема. Ставим форму с пирогом в холодильник до полного застывания желе. Затем вынимаем, снимаем бортики формы и перекладываем пирог на блюдо.

Кофейный пирог с брусникой

Оригинальный вкус имеет брусничный пирог, приготовленный с добавлением кофе и мёда.

Основа :

2 яйца; 170 гр. сливочного масла; 0,7 5 стакана сахара; 3 стакана муки; 1,5 чайных ложки разрыхлителя; 1,5 столовые ложки растворимого кофе; 1 желток.

Начинка :

1,5 стакана брусники; 1 стакан мёда.

Растираем масло с сахаром и мукой, добавляем порошок растворимого кофе (если кофе в гранулах, его нужно растереть или смолоть в кофемолке). Вливаем слегка взбитые яйца и замешиваем кофейное тесто. Отделяем треть готового теста, оборачиваем оба кусочка в пленку и кладем в холодильник.

Ягоды брусники перемешиваем с жидким мёдом. Густой мёд необходимо будет предварительно подогреть, чтобы он стал пластичным.

Большой кусок теста распределяем по форме с бортиками. Выкладываем начинку. Оставленную ранее часть теста раскатываем и нарезаем полосками. Выкладываем их в виде решетки на ягоды. Готовим в духовке при 190 градусах около сорока минут.

Тертый пирог с брусникой

Отличный пирог можно приготовить по этому рецепту. Он получил название «тертый» , поскольку тесто для него не раскатывается, а натирается на терке.

Основа :

2 стакана муки; 100 гр. сливочного масла; треть стакана сахара; 1 яйцо; 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Начинка :

150 гр. брусники; 0,5 стакана сахара; 0,5 стакана грецких орехов (очищенных).

Масло растираем с добавлением половины нормы сахара. Остаток сахара соединяем с яйцом и взбиваем эту массу до пышности. Соединяем две смеси – масляную и яичную добавляем разрыхлитель. Далее начинаем постепенно через сито подсыпать муку, все время перемешивая. Когда масса станет достаточно густой, быстро замешиваем её рукой, собирая в шарик. Нарезаем тесто на шесть частей, заворачиваем каждый кусок в пленку и кладем в морозильную камеру.

Совет! Разрезать тесто на кусочки перед заморозкой рекомендуется по двум причинам. Во-первых, маленькие куски быстрее замерзнут. Во-вторых, если натирать большой кусок теста, то он в процессе начнет оттаивать и размазываться по терке.

Орехи немного подсушиваем на сухой сковороде и измельчаем. Можно порезать ножом, либо положить орешки в плотный пакет, завязать его и прокатать скалкой. Ягоды промоем, просушим и смешаем с сахаром

Форму выкладываем пекарским пергаментом, смазывать её не нужно. Берем по одному шарику теста из холодильника и натираем прямо в форму, равномерно распределяя крошку по поверхности. Натрём так четыре шарика. Затем поверхность разравниваем, посыпаем орехами и выкладываем ягоды. Сверху на ягодную начинку натираем оставшиеся два шарика. Готовим при 180 градусах около пятидесяти минут.

Пирог со штрейзелем (крошкой)

Этот пирог стоит приготовить тем, кто любит в выпечке хрустящую корочку, сладкое тесто и кисловатую начинку:

Основа :

2 яйца; 110 гр. масла сливочного; 110 гр. сахара; 350 гр. муки; 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинки :

200-250 гр. брусники; 130 гр. сахара; 2 ложки крахмала.

Крошка-штрейзель :

170 гр. муки; 120 гр. сахара; 100 гр. масла сливочного.

Масло перетираем с добавлением сахара, затем вводим туда муку. Добавляем слегка взбитые яйца и разрыхлитель. Все быстро перемешиваем и выкладываем массу в форму, распределяя руками по внутренней поверхности. Нужно сделать лепешку с бортиками.

Совет! Готовить лучше всего в форме со съемными бортами, так как из неё легче будет извлечь выпечку, не повредив её.

Ягоды промываем и перемешиваем с сахаром ми крахмалом. Высыпаем поверх теста. Теперь нужно сделать крошку. Для этого перетираем масло с мукой и сахаром. Насыпаем крошку поверх начинки и ставим пирог готовить в духовой шкаф. Ориентировочное время – сорок пять минут при 180 градусах.

Пока пирог не остынет, не достаем его из формы. Во-первых, горячий он очень хрупкий, во-вторых – остывшее тесто и крошка становятся хрустящими.

Пирог в мультиварке с брусникой

Приготовить вкуснейший пирог с начинкой из брусники можно и в мультиварке. Получается он таким красивым и нежным, что вряд ли кто-то откажется его попробовать.

Основа :

150 гр. масла сливочного; 1,5 стакана муки; 80 мл воды; 1 желток; 2 столовые ложки сахара.

Начинка :

300 гр. брусники; треть стакана сахара для сиропа; 3 столовые ложки сахара для посыпки; 3 столовые ложки крахмала.

Смешиваем сахар с мукой, в эту массу натираем сильно охлажденное масло на терке (или кладем мелко нарезанное), перетираем руками. В получившуюся крошку вливаем смешанный с холодной водой желток. Перемешиваем и скатываем из теста шарик. Кладем его в холодильник в пищевой пленке, чтобы оно не заветрелось.

Ягоды перемешиваем с сахаром (для сиропа) и крахмалом. Тесто слегка раскатываем и выкладываем в чашу, полностью покрывая дно и сделав бортики. Засыпаем на тесто ягодную начинку. Сверху посыпаем оставшимся сахаром и готовим на «Выпечке» минут сорок/пятьдесят.

Горячий десерт не вынимаем, даем ему хорошо остыть, иначе тесто развалится, а ягодный сироп вытечет. Полностью остывший десерт аккуратно перекладываем на блюдо. Украсить десерт можно взбитыми сливками, листиками мяты и свежими ягодами брусники.

rss