СТОК ДИВАНОВ ™ - Полезная информация - Как сохранить новизну мебельной обивки?

Опубликовано: 04.09.2018

Как сохранить новизну мебельной обивки?

Покупая мягкую мебель, мы всегда рассчитываем, что она прослужит нам как минимум несколько лет, и обычно так оно и есть. Однако каждая хозяйка желает, чтобы купленные диван или кресла не только долго радовали своей функциональностью, но и приносили «эстетическую» радость, подольше сохраняя свой новый, презентабельный вид. Само собой это не получится, поскольку за красивый внешний вид мягкой мебели отвечает её обивка, которая ежедневно повергается активной эксплуатации – мы спим на ней, отдыхаем в дневное время, наши малыши «включают» её в свои игры и т. д. Тем не менее, с нашей помощью обеспечить новизну мебельной обивке вполне возможно, если соблюдать некоторые рекомендации.

Как же сохранить новой обивку мягкой мебели подольше?

Стирка / сушка

Никогда не стирайте съемные мебельные чехлы, а также обивку мебели в стиральной машине. Также не сушите их при помощи пылесоса либо фена. Исключение составляют лишь те случаи, когда производитель допускает такой уход за тем или иным материалом (узнать об этом можно у консультанта либо в статье « Уход за обивочными тканями » у нас на сайте).

Кожаная обивка

Нельзя подвергать кожаную обивку воздействию высоких температур. Также учитывайте – кожа не терпит обработки растворителями, мылом, химическими растворами. Последние можно применять лишь в том случае, если они специализированны для этого типа мебельной обивки.

Уборка с пылесосом

Уборка при помощи пылесоса – очень важная и необходимая манипуляция, которая должна проводится регулярно. Однако «регулярно», не значит слишком часто. Чрезмерное усердие только повредит обивку, поскольку вместе с пылью пылесос втягивает мелкий ворс, из-за чего ткань быстро теряет в качестве. Кроме того, благодаря этому также теряется способность обивочного материала к удерживанию внутреннего наполнителя.

Использование пятновыводителей

При уборке с применением пятновыводителей нельзя наносить химические средства прямо на обивочный материал. Лучше организовать «прокладку» из лоскута тонкой материи, положив его на обивку и нанося пятновыводитель на него. Кроме того, следует знать, что наносить на ткань несколько разных чистящих средств для удаления пятен одновременно нельзя – даже если все они предназначены для вашего типа мебельной обивки.

Постобработка

После обработки мебельной обивки необходимо давать просыхать ткани самостоятельно – естественным путем. «Помочь» обивке быстрее высохнуть можно только с помощью салфетки – аккуратно промокнув ней мокрую область.

Домашние условия

Фактически любая мебель не любит теплого воздуха, поступающего от отопительных приборов и прямых солнечных лучей. Эти факторы не только портят мебельную обивку (в особенности чувствительна к ним кожа), но и способствуют раннему старению её полировки и короблению мебельных щитов. Оптимальной для длительного срока службы мебели, включая сохранение вида её обивки, является температура диапазона +2/+40°С.

Немного о «постороннем»

Красивая обивка, длительный срок сохраняющая новизну своего вида – это отлично. Однако так же очень желательно, чтобы и другие важные составляющие дивана – каркас и наполнитель находились в соответствующем виде. Для этого позаботьтесь о влажности помещения. Повышенная «сухость» воздуха, аналогично его чрезмерной влажности оказывают пагубное воздействие на наполнители, основы диванов/кресел, а также внешние элементы их конструкции (к примеру, подлокотники) выполненные из ДСП и дерева. Поэтому необходимо проявить внимание и к ним, «отрегулировав» влажность в помещении соответственно нормам, составляющим 45-70% влажности.

И напоследок – никогда не забывайте, что все-таки в первую очередь теряет свои качества именно мебельная обивка. В связи с этим, с ней необходимо быть особенно аккуратным. Правильно подобранные чистящие средства, регулярная (но не частая!) уборка пылесосом, периодическая «влажная» чистка и безотлагательное удаление пятен помогут существенно продлить жизнь вашей мягкой мебели, надолго обеспечив ей элегантный, красивый и «новый» вид.

rss