Artipic. Новое имя в мире графических редакторов

Опубликовано: 04.09.2018

В мире фотографии уже устоялись определённые правила и на рынке появились фавориты, авторитет которых непоколебим. Будет ли кто-то спорить с тем, что камеры Canon и Nikon являются лучшими продуктами для профессиональных фотографов? Мало кто может сказать, что Photoshop, Lightroom и Capture One – не самые лучшие графические редакторы. Но всегда есть альтернатива от других производителей как в выборе камеры, так и в сфере фотообработки. Есть молодые компании с большими амбициями, которые могут составить конкуренцию гигантам.

На самом деле, каждый серьёзный графический редактор имеет определённую сферу применения, в которой он лучший, но всегда есть аналоги. Например, у Lightroom прямой конкурент – Capture One. У Adobe Photoshop – Corel PaintShop Pro. Но всё это очень громоздкие программы, стоимость которых высока. При этом они имеют избыточную функциональность. Большинство фотографов не используют полный набор функций, а платить приходится за весь спектр услуг. Для многих такой подход к ценообразованию неприемлем, и они начинают искать более удобные предложения.

Выход находится, но насколько удобны программы других разработчиков? Adobe Lightroom может заменить более дешёвый ACDSee, который предлагает хороший просмотрщик изображений и не слишком удобный RAW-конвертер с простым графическим редактором. У Photoshop среди серьёзных программ-конкурентов только бесплатный GIMP. Он своим набором функций и удобством не может удовлетворить потребности фотографов. Среди доступных предложений выделяется Artipic.

С новым графическим редактором Artipic вы можете получить все необходимые инструменты для редактирования фотографий, в том числе пакетную обработку в удобном интерфейсе. Это молодой продукт. Первая коммерческая версия была выпущена в январе 2015 года.

Artipic ориентирован на продвинутых фотографов и любителей, которые решили серьёзно заняться обработкой снимков. Программа предлагает богатый набор инструментов и фильтров. А как же Photoshop, спросите вы? Ведь он настолько популярен и многообразен, что может удовлетворить потребности практически всех фотографов. Так оно и есть, но стоимость данного продукта слишком высока для тех, кто не использует его в коммерческих целях, а 80% функционала вовсе не используются, так как Adobe за более чем 25 лет разработок уместили в программу очень широкий набор функций. При этом приходится платить за инструменты, которые нужны дизайнерам, аниматорам, веб-разработчикам и видеооператорам. Удивительно, но Photoshop может работать даже с 3D-объектами. Нужно ли это фотографу или лучше использовать более доступный узкоспециализированный продукт?

Работа с кривыми

Несмотря на то что Artipic очень молодой графический редактор, в руках фотографов уже может оказаться большое количество инструментов для ретуши, работы с цветом, контрастом и богатый набор кистей. Есть возможность применения стилей. Это такой аналог экшенов из Photoshop, но со своей уникальной реализацией, которая предлагает предпросмотр внешнего вида изображения в реальном времени.

Отдельного внимания заслуживает режим пакетной обработки. Он реализован на базе стилей. Вы можете воспользоваться стандартными наборами, которые можно редактировать на своё усмотрение или создавать собственные.

Применение стилей

Панель слоёв реализована подобно аналогичной функции в Photoshop. Есть возможность редактирования масок, контуров и каналов. Уникальной особенностью Artipic является расширенная работа с буфером памяти. На вкладке «Буфер» будут появляться миниатюры всех изображений, которые вы помещаете в оперативную память. При этом не важно откуда вы их скопировали, из браузера, папки на компьютере или из текстового документа. Их можно вставить в проект и иметь постоянный доступ, даже если вы после этого копировали что-то ещё. Это обеспечивает более гибкий подход к редактированию и фотомонтажу.

Инструмент Чёрно-белое

В ближайшем обновлении будут добавлены затемняющие и осветляющие кисти. Ретушь Dodge and Burn можно будет делать не только при помощи кривых и масок. Также ожидается появление кисти Color Noise и расширение функциональности инструментов выделения. С выходом каждой новой версии Artipic будет обрастать новыми инструментами и фильтрами. Постоянно ведутся работы по улучшению скорости работы и совместимости с различными версиями операционных систем.

Подводя итоги, стоит сказать, что Artipic подкупает своей простотой и богатым набором возможностей для редактирования снимков. Уже сейчас программа готова конкурировать с некоторыми графическими редакторами, которые активно используются фотографами. Ближайшие обновления преобразят Artipic и поставят его наравне с флагманскими продуктами Adobe и Corel. Сейчас вы можете попробовать пробную 30-дневную версию для Windows и Mac. Приобретённая лицензия гарантирует постоянную поддержку, получение регулярных обновлений и распространяется на все ваши устройства, независимо от платформы. Вы можете работать параллельно на PC и Mac, имея одну лицензию.

Все, кто решит приобрести Artipic могут воспользоваться специальным промокодом VALBORG, который действует с 29 апреля по 2 мая включительно. Он позволяет получить лицензию всего за 9.90 евро вместо обычных 29.90.

Ознакомьтесь с детальной информацией на www.artipic.com

rss