Главная Новости

Значение цвета в психологии

Опубликовано: 18.10.2017

Знания о действии цветовых решений на человека мы заимствовали из Античных времён и в 19-20 веках систематизировали, придали им научную форму. С момента официального признания учёных о влиянии цвета на физическое и психоэмоциональное состояние человека можно вести отсчёт маркетологической эры: рекламные блоки, упаковки, афиши и баннеры пытаются воздействовать на нас через свой дизайн.

Значение цвета в психологии человека

Цветовая палитра влияет на эмоции: например, чёрный вызывает тревогу, беспокойство, страх, а красный побуждает к активности, даёт жизненные силы и энергию. Западные учёные проводят эксперименты по использованию определённых цветов в бытовых и коммерческих целях, воздействуя с помощью дизайна помещения на офисных сотрудников и среднестатистические семьи.

Для женщин

Женщина хранит очаг, поэтому её стандартные цвета – оранжевый, желтый, красный. При этом чистый насыщенный красный цвет – это мужская прерогатива (такой оттенок вызывает чувство опасности и возбуждение), поэтому девушки, предпочитающие яркую палитру, имеют множество мужских качеств характера: стойкость, своеволие, бесстрашие. Среднестатистические дамы выбирают розовый, коралловый и им подобные оттенки.

Типично женские палитры:

фиолетовая – символизирует загадочность, романтичность, мистику; бирюзовый – привлекает внимание, кажется интересным и желанным для мужского пола; сиреневый – олицетворяет чувственность, способность сопереживать, заботиться и любить «по-детски», без корысти и меркантильных намерений.

Для мужчин

Мужчинам близки холодные оттенки: это обусловлено ведущей ролью сильного пола. Охотники, рыбаки, добытчики предпочитают синие и серые палитры. Если молодой человек проявляет нездоровый интерес к тёплым женским цветам, это говорит о наличии психологических проблем и нестабильных состояний.

rss