Лечение аутоиммунного тиреоидита

Опубликовано: 25.10.2017

Схема лечения

Поскольку данная форма хронического воспаления щитовидной железы является результатом патологической реакции иммунной системы человека, то практикуемое в настоящее время лечение аутоиммунного тиреоидита не может вернуть поврежденной железе способность нормально функционировать и синтезировать необходимые организму гормоны и направлено на возмещение этих гормонов и борьбу с симптомами заболевания.

Йод при аутоиммунном тиреоидите

Аутоиммунный тиреоидит возникает вне зависимости от потребления йода, который, как известно в организме не вырабатывается. Большинство врачей считают, что йод при аутоиммунном тиреоидите (гипотиреозе Хашимото) усиливает проявления патологии. Это мнение частично подтверждается более частым проявлением данного заболевания в популяциях с повышенным потреблением йода.

Кроме того, именно йод стимулирует синтез и активность фермента щитовидной железы тиреопероксидазы (ТРО), необходимой для выработки тиреоидных гормонов. И этот фермент является мишенью аутоиммунной атаки у пациентов с аутоиммунным тиреоидитом.

Как показывает клиническая практика, доля тех, на кого содержащий йодид калия препарат Йодомарин при аутоиммунном тиреоидите действует негативно, значительная. Основные показания для использования данного лекарства – не лечение аутоиммунного тиреоидита , а профилактика дефицит йода в организме, а также эндемический, диффузный нетоксический или эутиреоидный зоб.

Содержащая калия йодид и фолиевую кислоту биодобавка Йодофол при аутоиммунном тиреоидите также не назначается; она предназначена для профилактики нехватки йода и фолиевой кислоты, в том числе при беременности.

rss