Gunto меч во время Второй мировой войны

Казалось бы, время Второй мировой войны не было благоприятным для белого оружия. Конечно, это не совсем так. Вооруженные конфликты двадцатого века действительно изобилуют прямыми столкновениями, во время которых они сражались, используя ножи, штыки, саперек, иногда саблю (конечно, на лошадях :) и даже мечи. В случае с последним, конечно, мы говорим о японских оружейных мечах, а также об очень интересном искусстве боя на мечах, которое было разработано в начале 20-го века и использовалось на поле битвы Второй мировой войны.

Теоретически, японские гунновские мечи включены в категорию шоуато, то есть мечи, изготовленные не традиционными методами. Название происходит от города Шова, где они были изготовлены в больших количествах. Ниже приведены два примера военных мечей - кё-гунто, то есть старый (использовался с 1875 по 1934) и син-гунто, или новый (1935-1945).

Как вы можете видеть, это kyo-gunto (старый военный меч) напоминает более классическую европейскую или американскую саблю, чем самурайский меч :). Следует признать, что японцы смущены этим типом оружия, потому что это свидетельствует об их холоде с западной культурой и отказ от собственной традиции.

Здесь у нас есть син-гунто (новый военный меч), ​​который больше похож на японское оружие. Источником вдохновения послужил меч-тати периода Камакура (XII - XIV век). Это было оружие длиннее и тяжелее, чем общеизвестная катана.

Должно быть четко указано, что уровень оружия Gunto варьировался. Подавляющее большинство - довольно специфические конструкции, которые иногда смущают их. Ручки часто покрыты алюминием, имитирующим классическую шелковую тесьму, иногда без необходимого профилирования. Они были изготовлены не из знаменитой японской стали тамагаган, а из заменителей.

Конечно, как это происходит в армии, правила стали определять, какие мечи и как украшены они имели право на конкретные обвинения. Декоративные кисточки, завязанные на конце ручки, позволили быстро определить ранг. Браун носил унтер-офицеров, коричнево-голубые прапорщики, коричнево-красные офицеры, коричнево-красное золото и были для генералов. Совершенно отдельная категория - мечи для офицеров флота, называемые кай-гунто. Их характерной чертой была цуба (круглый еж), украшенная солнечными лучами, как на флаге имперского флота.

Унтер-офицерам, в дополнение к обычным коричневым полосам, пришлось согласиться на самый скромный продукт, тем более что они были быстро сэкономлены на производстве. Однако чем выше они были, тем больше украшало оружие, ручки, покрытые лучистой кожей, шелковые косы, медная цуба. Некоторые офицеры связывали семейные клинки, иногда несколько сотен лет, военным путем, в то время как другие размещали индивидуальные заказы. Меч вернулся к милости, по крайней мере, в качестве определяющего положения службы в форме, потому что они носили его не только для военных. Также полиция, тюремная служба, дипломатия, вооруженные мечами, пусть даже только парадами.

Когда Япония вела много войн, неожиданно оказалось, что отдельные столкновения с применением белого оружия не всегда были победителями для японцев ... Случилось так, что даже офицеры, чьи семьи могли похвастаться традициями самураев, не могут использовать меч. Внимание было обращено на это, и генерал Узава в Рикуганской академии Тояма Гакку, которую он создал, позаботился о надлежащей подготовке в этой области. Их учили не только использовать меч Gunto, но также обучали штыковому фехтованию, а также в ближнем бою. Видимо, в 1925 году в Академии уже была подготовленная, хорошо разработанная учебная программа, основанная на традиционных боевых искусствах. Генерал Узава даже опубликовал учебник «Гунто но сохо», что означает правила военного меча. Конечно, система претерпела изменения, но она всегда пыталась поддерживать полный реализм в обучении.

Японские мечники приобрели мрачную славу. Команды американского командования приказали снайперам уничтожить всех тех, кто носил мечи. Конечно, не было никакого убоя, который был сделан с помощью мечей из пистолета :) Гораздо больше боялись психологического воздействия, что, несомненно, вызывало таких современных самураев.

Японцы избежали традиционной ловушки (в которую, например, попала Европа), заключавшейся в создании системы, подходящей только для джентльменов, кусающих трубку, но при этом имеющих небольшую ценность на поле боя. На тренингах большое внимание уделялось практическим навыкам, отменялись любые украшения, занятия в тренажерном зале, ритуал был ограничен. Практически тесты тамашегири практиковались с самого начала для проверки навыков на соломенных циновках, заменяющих человеческое тело. Мечи Ганто носили на раплах (лезвие вниз), что более практично на поле битвы (особенно в случае длинного военного меча), обученных в спортивных костюмах. Выучили, как быстро вытащить меч и эффективно порезать противника одним движением. Вертикальная резка сверху, синчоку-гири, приобрела первостепенное значение. Следует отметить, что противники японских фехтовальщиков определенно редко использовали мечи (скорее, штык или лопату), поэтому самураи оказались в несколько лучшем положении (если произошел этот тип боя), и способность сделать один решающий удар оказалась действительно прибыльной.

После Второй мировой войны правила военного меча были адаптированы к традиционной катане, было создано баттодо, также основанное на старых школах корю. Баттодо, несмотря на то, что старые правила и традиции были возвращены, все же прежде всего способно быстро выхватить меч и поразить противника одним движением. Самой известной личностью, инструктором императорской армии и одним из основателей был Тоидзабуро Накамура.

Мечи Gunto после поражения Японии начали путешествовать в огромных количествах по всему миру, потому что каждый американский солдат имел право вывозить их. Однако, что очень интересно, всевозможные специалисты, обладающие большими знаниями об оружии, производимом в другие периоды, в случае с оружейными мечами ломают руки, ограничиваются общеизвестными фактами, иногда они даже не хотят заниматься этой темой. Многие коллекционеры с презрением говорят об этом оружии как о низшем. Следует помнить, однако, что среди гунто есть и те, которые были сделаны для специальных заказов, или старые были связаны главным образом по-новому. И даже если эти неполноценные ружья не соответствуют определенным эстетическим закономерностям, следует подчеркнуть, что они были вовлечены в настоящую борьбу, часто вызывая страх у противников.