Что вредит нам (а что нет) части II - силиконы, SLS, ПЭГ, фталаты, фильтры, ароматы.

Не стоит осуждать целую группу ингредиентов, даже сомнительной репутации. Обычно, даже в пределах одного типа вещества вы можете найти те, которые будут более полезными или менее агрессивными.

Силиконы или кремнийорганические соединения, полученные полимеризацией диалкилсиланольных мономеров - используются в основах, гелях, лосьонах для тела, кремах, шампунях, кондиционерах, масках. Они гладкие, компенсируют недостатки, способствуют распространению косметики, устойчивы к температуре и влажности.

Они образуют защитную пленку, которая может вызывать симптомы при чувствительной коже, с тенденцией к появлению прыщей или угрей. Силиконы могут блокировать доступ активных веществ в кожу. Оказывается, некоторые из них растворяются в воде или испаряются через некоторое время. Эти силиконы, которые не растворяются в воде и для их мытья требуют использования моющих средств, лучше избегать.

Метки можно найти под именами:

  • диметикон сополиол,
  • лаурилметикон сополиол,
  • гидролизованный пшеничный белок,
  • гидроксипропил полисилоксан
  • Amodimethicone,
  • диметикон,
  • диметиконол,
  • бехеонокси диметикон,
  • фенилтриметикон
  • симетикон,
  • trimethicone
  • циклометикон,
  • Циклопентасилоксан,
  • триметилсилиламодиметикон,
  • trimethylsiloxysilicates
  • циклопентасилоксан циклометикон

SLS и SLES также подозреваются в потенциально опасной деятельности . SLS (лаурилсульфат натрия) и SLES (лауретсульфат натрия) являются раздражающими, очень сильными моющими средствами, которые также используются в бытовой и промышленной химии из-за низкой стоимости производства. Они обладают сильными сенсибилизирующими и раздражающими свойствами. Они хорошо пенятся и поэтому присутствуют в большинстве моющих косметических средств: гели, мыло, лосьоны и масла для ванн, шампуни, ополаскиватели для полости рта и тоники. Они сушат кожу, могут вызвать зуд, эритему, а в крайних случаях - атопический дерматит. Перхоть, зуд кожи головы, ломкость и выпадение волос, вероятно, являются следствием использования их в шампунях. SLS и SLES могут быть загрязнены диоксинами (растворителем), что может вызвать канцерогенный эффект. Не следует использовать у беременных женщин и детей грудного возраста.

На этикетках наличие SLS и SLES можно определить по следующим именам:

  • Лаурилсульфат натрия
  • Лауретсульфат натрия

ПЭГ (полиэтиленгликоль) и ППГ (полипропиленгликоль) - это эмульгаторы, которые объединяют жир и воду в однородную массу. Их также можно использовать в качестве моющих средств (шампуни, кремы, макияж, зубная паста, лак для волос). Для их производства используется вредный оксид этилена. Было обнаружено, что они повреждают генетическую структуру клеток и были признаны канцерогенами. PEG и PPG делают кожу более проницаемой, что облегчает проникновение вредных веществ. Побочными эффектами ПЭГ являются воспаления, которые в основном поражают кожу лица и паха.

Компоненты, содержащие полиэтиленгликоль и полипропиленгликоль, можно найти под названиями:

  • все вещества с префиксом в названии PEG и PPG, например, PEG-40 сорбитан диизостеарат, PPG- .... например, стеарат PPG-15
  • компонент с окончанием "... эт", например, лаурет-4, сополимер акрилатов / стеарет-20 метакрилата
  • Хлорохидрат алюминия
  • Алюминиевый хлорохидрекс
  • Полоксамер 124, 184, 188, 407
  • Полоксамин, Полисорбат 20, 60, 80

Фталаты являются пластификаторами, то есть они придают эластичность многим материалам. Их используют в бытовых предметах, медицинских приборах, упаковках, игрушках и в косметических препаратах. Они характеризуются различными химическими и токсикологическими свойствами, поэтому их не следует рассматривать как одну группу соединений. Предполагается, что фталаты вредны для печени, почек, эндокринной системы и репродуктивных органов. Некоторые из них (Diethylphtalat DEP) могут поглощаться организмом и негативно влиять на наш защитный механизм. Исследования показывают, что фталаты также могут обладать канцерогенными и токсическими свойствами.

Фталаты, в отношении которых нет сомнений в их безопасности, используются в косметике. Чаще всего используется диэтилфталат (DEP), который может выполнять следующие функции:

  • растворитель для парфюмерии и закрепителя парфюмерии (парфюмерия)
  • пластификатор, обеспечивающий эластичность лака для волос
  • пластификатор, предотвращающий растрескивание и отслоение лака для ногтей
  • загрязнитель этилового спирта, который делает спирт непригодным для употребления

В настоящее время список веществ, не разрешенных к применению в Европейском Союзе, включает в себя:

  • Дибутилфталат - дибутилфталат
  • Бис (2-этилгексил) бис (2-этилгексил) фталатфталат
  • Бис (2-метоксиэтил) фталат - (2-метоксиэтил) фталат
  • N-пентилизопентилфталат - н-пентилизопентилфталат
  • Ди-н-пентилфталат - ди-н-пентилфталат
  • Диизопентилфталат - диизопентилфталат
  • Бутилбензилфталат - бензилбутилфталат

По мнению ученых, присутствие фталатов на уровне обнаруженной концентрации не представляет опасности для здоровья потребителей. Научный комитет по потребительским товарам SCCP обнаружил, что следы фталатов в косметике до 100 промилле безопасны.

Нитрозамины относятся к группе N-нитросоединений, имеющих нитрозогруппу - NO, непосредственно связанных с азотом. Их можно найти в продуктах питания, табаке, алкогольных напитках, лекарствах и косметике. Косметика проникает через загрязненные вещества или возникает во время хранения в результате реакции ингредиентов ингредиентов. Они встречаются, в частности, в шампунях для волос. Почти все могут вызывать рак легких, печени, рта, желудка и пищевода. Эти продукты могут быть распознаны только в том случае, если нам известна комбинация веществ, из которых они могут образовываться, например, триэтаноламин (TEA - часто используется для производства мыла)
и бронопол или консервант бронидокс.

УФ-фильтры - чрезвычайно важны, потому что они защищают нас от развития рака кожи. Однако некоторые из них также имеют отрицательный эффект - они проникают в кожу, улавливают ультрафиолетовые лучи (которые имеют много энергии) и превращают их в тепловую энергию. Механизм их действия, основанный на проникновении в кожу, может вызывать аллергию, например, аллергическую контактную экзему. Исследования показывают, что использование синтетических фильтров способствует гормональным изменениям.

  • октокрилен - обеспечивает защиту от UVB (торговое наименование: Uvinyl N 539T, Eusolex OCR
  • трисилоксан дрометризолу и его производные - защищает от UVB и UVA (торговое наименование силатрисол)
  • бутилметоксидибензоилометан (парсол) - или авобензон, защищающий от излучения UVA
  • Тиносорб М - защищает как от УФБ, так и от УФА
Не стоит осуждать целую группу ингредиентов, даже сомнительной репутации

Синтетические ароматизаторы, используемые в парфюмерных композициях, могут оказывать раздражающее действие фот .: Fotolia

При выборе крема, лосьона для тела и, конечно же, парфюмерии очень важен их аромат. Чтобы получить правильный аромат, вы можете объединить несколько сотен ингредиентов. Производители имеют в своем распоряжении около 2500 отдельных ароматических компонентов, полученных паровой дистилляцией цветов, листьев, плодов, коры и полученных синтетическим путем. Это синтетические запахи , которые не всегда безопасны для нашей кожи. Они могут вызывать серьезные аллергические реакции и способствовать обесцвечиванию в результате воздействия солнца. Закон не требует декларации вкусовых веществ, используемых в данном продукте. Достаточно того, что появится информация об «аромате» или «парфюмерии». Исключение составляют 26 веществ, которые подпадают под действие такого постановления с 2005 года. Это:

  • Amylcinnamal
  • Benzylalkohol
  • Cinnamylalkohol
  • цитраль
  • эвгенол
  • гидроксицитронеллаль
  • изоэвгенол
  • Amylcinnamylalkohol
  • Benzylsalicylat
  • Cinnamal
  • кумариновыми
  • гераниол
  • Hxdroxymethylpentylcyclo-hexencarboxaldehyd
  • Anisylalkohol
  • Benzylcinnamat
  • фарнезол
  • 2- (4-трет-бутилбензил) пропионовые
  • линалоол
  • Benzylbenzoat
  • Citronellol
  • Hexylcinnamaldehyd
  • d-лимонен
  • Methylheptincarbonat
  • 3-метил-4- (2,6,6-триметил-2-циклогексен-1-ил) -3-бутен-2-он
  • Eichenmoosextrakt
  • Baummoosextrakt.

Следующими в списке потенциально вредных ингредиентов в косметике являются ароматические амины (синтетические красители). Они встречаются в основном в препаратах для окрашивания волос. Многие из них характеризуются раздражающим и даже токсическим действием. После испытаний также было обнаружено, что при длительном применении они могут вызывать рак. Кроме того, они могут вызывать аллергию или астму. Люди, которые систематически красят волосы или профессионально занимаются окрашиванием, особенно уязвимы. Евросоюз запретил использование 22 аминов. Вот их список:

  • 6-метокси-2,3-пиридиндиамин и его соль HCl
  • 2,3-нафталиндиол
  • 2,4-Diaminodiphenylamine
  • 2,6-Бис (2-гидроксиэтокси) -3,5-пиридиндиамин
  • 2-метоксиметил-п-аминофенол
  • 4,5-диамино-1-метилпиразол и его соль HCl
  • 4,5-диамино-1 - ((4-хлорфенил) метил) -1Н-пиразолсульфат
  • 4-хлор-2-аминофенол
  • 4-гидроксииндол
  • 4-метокситолуол-2,5-диамин и его соль HCl
  • Сульфат 5-амино-4-фтор-2-метилфенола
  • N, N-диэтил-м-аминофенол
  • N, N-диметил-2,6-пиридиндиамин и его соль HCl
  • N-циклопентил-м-аминофенол
  • N- (2-метоксиэтил) -р-фенилендиамин и его соль HCl
  • 2,4-диамино-5-метилфенетол и его соль HCl
  • 1,7-нафталиндиол
  • 3,4-диаминобензойная кислота
  • 2-аминометил-п-аминофенол и его соль HCl
  • Растворитель Красный 1 (CI 12150)
  • Acid Orange 24 (CI 20170)
  • Acid Red 73 (CI 27290)

Потенциально неблагоприятные ингредиенты косметических средств или те, в отношении которых имеются сомнения, могут использоваться только в определенных концентрациях, указанных в соответствующих правилах. Помните, что аллергическая реакция (или другая нежелательная) чаще всего выявляется после длительного использования косметического средства, содержащего определенный ингредиент. Благодаря доступу к информации обо всех ингредиентах - как с положительными, так и с вредными ингредиентами, легко выбрать косметические препараты, которые будут более гладкими и более подходящими для нас.

Библиография:

  • kosmopedia.org
  • Аркт Й., Пытковская К., Барска К., Киферт К., Паувельс А.: Лексикон косметического сырья , Издательство Высшей профессиональной школы косметологии и здравоохранения 2011

[divider style = "dotted" top = "20" bottom = "20"]

Клаудия Тобинь