Можно ли на своем хобби заработать?

Опубликовано: 02.09.2018

видео Можно ли на своем хобби заработать?

Хобби и деньги. Как заработать, занимаясь любимым делом?

Можно ли заработать на своем хобби? Конечно, если читать фэнтези или играть в компьютерные игры, то заработать на таком невозможно. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с Еленой Павловой, жительницей любимого мной города Санкт-Петербурга, которая сумела превратить свое хобби в маленький женский бизнес.

Здравствуйте Елена. Я уже знаю, что Ваше любимое занятие – это вышивание. Расскажите, как давно Вы вышиваете крестиком?

Здравствуйте. Крестиком первый раз попробовала вышивать еще в детстве, классе в пятом. Более-менее серьезно начала этим заниматься в начале 2008 года, ну а бизнес на этом хобби решила сделать в конце лета 2009 года, перед уходом в первый декрет.

Эти хобби могут приносить вам по пять тысяч в месяц! - Абзац! - 19.01.2016

На своем сайте, Вы предлагаете созданные лично Вами схемы для вышивания. Зачем самостоятельно делать схемы, если их и так предостаточно в продаже?

Во-первых, большинство из имеющихся в интернете схем – это так называемые «прогоны». То есть взяли картинку, прогнали ее через программу, сделали 70-90 цветов (якобы для красоты) – и выложили. Вышивать такую картинку одно мучение, результат (если до него вообще дошли, а не выкинули все в помойку) часто получается плачевным.

📣ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ НА РУКОДЕЛИИ?💰

Во-вторых, мне всегда хотелось создать свои, неповторимые схемы. Поэтому для их создания я беру очень нестандартные, оригинальные мотивы. Те, кто ожидает у меня увидеть очередную подборку из красивых цветочков, милых кошечек, очаровательных ангелочков – вам не ко мне. Мои сюжеты некоторых вышивальщиц просто шокируют. Но у них уже есть определенный круг поклонниц, так что свою целевую аудиторию я нахожу без проблем.

Какую Вы используете программу для раскладывания изображения в крестики?

Мне на душу легла программа Pattern Maker for Cross Stich. В ней, на мой взгляд, самый удобный интерфейс, есть все нужные инструменты. Я очень рада, что программисты сделали такую полезную для рукодельниц программу.

Обязательно ли для продвижения нужен личный сайт? Вы создавали его самостоятельно? Какие цели преследовали при его создании?

Личная страница у меня появилась довольно давно, с началом моей профессиональной деятельности – летом 2009 года. Тогда это была персональная страница на Ярмарке Мастеров (самый крупный он-лайн портал для рукодельниц). Параллельно с этим я создала группу Вконтакте по своим изделиям, и еще параллельно вела блог в ЖЖ. Затем мне захотелось обрести собственный теплый домик, в котором хозяйкой буду я сама. И собрать воедино все мои разбросанные по ресурсам наработки. В 2010 была попытка создать свой сайт, но он был очень любительский. На бесплатном хостинге. Соответственно он быстро был заброшен.

И вот, в декабре 2011 года, муж случайно нашел в интернете школу «Start Up», в которой любой желающий мог создать свой сайт или блог и заработать на этом, пройдя бесплатное дистанционное обучение. Муж решил создать сначала свой сайт. Но поскольку не смог сразу определиться какой, я предложила создать сайт на мою тему. Во-первых, уже давно об этом мечтала. Во-вторых, достаточно много имелось наработок: блог, схемы, работы.

Так и родился мой интернет-дом, который я нежно лелею и развиваю.

Что для Вас значит Ваше увлечение — это больше хобби или бизнес?

Рукоделие для меня – это образ жизни. Как сказал один из бизнес-тренеров, у которого я постоянно учусь, я просто делаю то, чего не могу не делать. А заодно внедряю бизнес-технологии в приложение к моему увлечению, то есть монетизирую его. Получается мечта многих людей: заработок на любимом деле.

Как Вы считаете, у рукодельниц, есть шанс заработать?

Я абсолютно уверена, что шанс заработать на рукоделии, да и вообще на любом своем увлечении, есть у всех. Достаточно соблюдать простые пункты – и тогда успех обязательно придет!

Занимайтесь действительно любимым делом, а не тем, что «модно» или «приемлет общество». Будь это даже экстремальное вышивание деревянной иглой в открытом космосе. Слушайте сердце. Любите и отстаивайте свое дело. Умейте защитить его от нападок окружающих (а такие обязательно будут!). Знали бы вы, сколько друзей и даже близких родственников в меня не верили (да и сегодня еще не верят). Сколько было попыток вернуть меня к нормальной жизни (Зачем же ты диплом инженера получала? Чтобы потом этой ерундой никому не нужной заниматься?!), сколько помоев вылито на мое рукоделие. Но именно потому дело живет и процветает, что я никому не даю его в обиду. Верьте в себя и имейте амбициозные мечты. Постоянно вкладывайте деньги и время в свое обучение и развитие. Очень многие рукодельницы считают, что уж их-то изделия в рекламе не нуждаются. Уж они-то сейчас как выставят свои работы – и на следующее утро проснутся богатыми и знаменитыми. И обнаружат под своими окнами толпу жаждущих взять автограф.

Вот такого не будет. Для заработка на своем деле нужно постоянно развиваться. Шаг за шагом. Учиться, внедрять, замерять результат, падать, снова вставать, идти дальше. Через «не получается», через критику, через застои. Идти до результата. До нужного ВАМ результата.

Спасибо, Елена за интересное интервью! Желаю Вашему сайту и бизнесу процветания, а Вам и Вашим близким – счастья и здоровья!

rss