Металлическая гофрированная труба: особенности и сфера применения (водопровод, электропроводка), производство

Опубликовано: 03.09.2018

Такой материал как металлическая гофрированная труба многим известен по применению в качестве защитного кожуха при прокладке электрической проводки. Но это не единственное и далеко не самое главное применение этого во многом уникального материала.

С его помощью решается множество строительных задач, причем решается достаточно эффективно со значительной экономией средств.

Металлическая гофрированная труба для проводки

Одна из основных характеристик любой трубы — устойчивость к внешним нагрузкам, создаваемых давлением окружающего грунта, или имеющим другую природу. Если сравнивать гладкостенные и гофрированные трубы из металла, становится очевидным, что площадь поверхность второй (при одинаковом условном проходе) существенно больше. Именно поэтому при возникновении давящей нагрузки на каждый квадратный сантиметр наружной поверхности гофрированной трубы приходится меньшее давление. Благодаря этому обеспечивается значительная несущая способность элементов из гофрированного металла.

При этом стоит помнить о том, что часть вертикальной нагрузки передается стенками труба окружающему грунту, поэтому большую роль играет качество прилегания грунта или бетонной смеси к поверхности гофрированного элемента по всему сечению.

Если гофрированные стальные трубы будут смонтированы с составлением пустот по боковым поверхностям (неплотное прилегание грунта), существует вероятность деформации этого конструктивного элемента.

Необходимо рассмотреть еще одну особенность гофрированных труб. В процессе изготовления данного материала происходит формовка поверхности под воздействием роликов различной конфигурации и диаметра. Участки с меньшим диаметром имеют меньшую толщину металла, благодаря этому труба приобретает определенную гибкость, позволяющую изгибать линию без применения соединительных фитингов.

Производство металлических гофрированных труб осуществляется на современных автоматизированных линиях, позволяющих гарантировать высокое качество изделия.

Производство металлических гофрированных труб

В качестве исходного материала может применяться полоса из обычной, оцинкованной или нержавеющей стали, при этом ее ширина зависит от диаметра будущей трубы.

Технология изготовления включает в себя следующие этапы производства:

Бухта гофрированной стальной трубы

Намотанная на бобину лента устанавливается на автоматический привод, обеспечивающий подачу материала на исполнительные устройства с требуемой скоростью. В процессе размотки заготовка подвергается тщательной очистке от оксидной пленки, которая может существенно затруднить сварку и ухудшить ее качество. На следующем этапе стальная лента сгибается (свивается) в пустотелую цилиндрическую заготовку с ровными стенками. Параллельно этому происходит и процесс сварки соединительных швов. Для получения надежного сварного шва используют технологию автоматической сварки вольфрамовым электродом в среде защитных газов. Формирование переменного профиля сечения (гофрирования) осуществляется при помощи прокатки через вальцы различного диаметра. Повышенную гибкость материал получает в результате определенной термической обработки.

Полученная в результате гофрированная стальная труба режется на мерные куски и сматывается в бухты благодаря своей гибкости.

Сфера применения гофрированной трубы не ограничивается небольшими защитными кожухами для электрических проводов. Существующая технология позволяет производить трубы, диаметр которых может достигать 15-20 метров.

Поэтому область применения тонкостенных металлических труб с переменным сечением достаточно широка:

Нержавеющая гофрирована труба для теплых полов и водоснабжения

Гибкие металлические гофрированные трубы для отопления и водопровода становятся все более популярными. Именно такой материал позволяет решить проблему монтажа магистралей различного назначения в стесненных условиях, когда установка традиционных труб с применением фитингов невозможна. Такой способ монтажа позволяет прокладывать линии значительной длины без единого стыка. По своим техническим показателям гофрированные трубы не уступают гладкостенным материалам, они могут применяться при значительном давлении воды. Металлическая гофрированная труба для электропроводки позволяет выдержать требования пожарной безопасности при прокладке сетей скрытым способом в деревянных домостроениях. Такое изделие может использоваться для прокладки проводки по деревянным стенам, совместно с применением других огнестойких  материалов, например, асбеста. В результате появляется возможность избежать возгорания даже в случае короткого замыкания (при выходе из строя систем автоматики).

Металлическая гофра может монтироваться в слой штукатурки или под облицовочные покрытия, устанавливаемые на каркас. Для удобства прокладки (протяжки) кабеля в гофрированную трубу вставлен проводник из стальной проволоки.

Монтаж металлической гофрированной трубы для электропроводки упрощен благодаря унифицированным крепежным элементам, клипсам. Такой крепеж фиксируется на стене при помощи самореза или быстрого монтажа, а труба крепиться простым нажатием на клипсу, гофра с характерным щелчком легко находит свое место.

Отдельная тема — применение гофрированных труб большого диаметра в гражданском строительстве. Она используется для устройства водоспускных каналов, строительства подземных пешеходных переходов, тоннелей и других объектов подобного назначения.

Тунель для поезда из металлической гофрированной трубы

Данная технология дает целый ряд преимуществ, причем не только конструктивных, но и экономических:

Несмотря на сравнительно небольшую толщину стенок трубы, она способна выдержать существенные нагрузки, в том числе и создаваемые проходящим тяжелым транспортом. Но такой результат возможет только при неукоснительном соблюдении технологии. Металлические гофрированные водопропускные трубы могут укладываться не только прямолинейно, но и более сложной траектории. Скорость выполнения работ с применением таких труб существенно возрастает по сравнению с традиционным бетонированием несущего каркаса таких конструкций. При этом и технологически сам процесс значительно проще выполняется.

Благодаря экономии материалов (тонкостенные трубы) стоимость возведения подобных сооружений сокращается на 20-25%.

Высокие темпы выполнения строительных работ так же позволяют снизить себестоимость строительства, при этом стоит учитывать и то, что монтаж не требует привлечения дополнительной мощной техники. Металлическая гофрированная труба отличается высокой водостойкостью, ее герметичная конструкция предохраняет от прорыва грунтовых вод при строительстве и в процессе эксплуатации. Для повышения устойчивости к коррозии на поверхности элементов могут наноситься дополнительные гидроизоляционные покрытия.

Применение труб с переменным сечением практикуется для решения различных строительных задач достаточно давно, но появление новых технологий ее изготовления позволило существенно расширить сферу их применения и обеспечить максимальную надежность конструкций.

rss