Мытье потолков: как помыть реечный водой с содой и пластиковые панели на кухне

Опубликовано: 03.09.2018

Благодаря обилию современных отделочных материалов в помещениях разного назначения можно встретить потолочную облицовку, отличающуюся красотой и своими эксплуатационными характеристиками. Каким бы долговечным и качественным не был отделочный материал, наступает момент, когда потолок приходится мыть. Причем это случается независимо от назначения помещения и особенностей процессов, протекающих в нем.


Чем и как отмыть помыть пластиковую вагонку. Как помыть пластиковый потолок.

Мытье потолков может не только придать поверхности обновленный и свежий вид, но и навредить покрытию, если неправильно выбрать моющее средство или материалы для работы. Именно поэтому мы расскажем, как помыть пластиковый потолок на кухне, реечное покрытие или окрашенные потолки в различных помещениях.

Чем и как мыть окрашенный потолок

Перед тем как помыть потолок, покрашенный интерьерной краской, нужно разобраться, какой разновидностью красочного состава была окрашена поверхность. Проще всего мыть покрытия из масляной краски, акриловых или силиконовых красителей, которые отличаются прочностью слоя и влагостойкостью. Для мытья лучше использовать мягкие губки или ветошь.

Однако мытье водой подходит для удаления поверхностных, не въевшихся загрязнений и пыли. Убрать копоть и въевшийся жир обычной водой не получится. Причем с обычной водоэмульсионной покраски убрать такие загрязнения вообще не получится, потому что они проникают в структуру слоя. В этом случае выход только один – полностью перекрасить потолок.

Чтобы отмыть поверхность, окрашенную составами с добавлением силикона и акрила, используют следующие средства:

Мыльный раствор. Для его приготовления натрите на терке кусок хозяйственного мыла и растворите его в воде. Этим раствором и мягкой губкой моют потолок. После удаления загрязнений поверхность промывают чистой водой и вытирают насухо для удаления мыльных разводов. Любые кухонные и банные моющие средства. Подойдет средство для мытья посуды, обычный шампунь или гелеобразное средство для стирки белья. Только не стоит наносить средство сразу на потолок, сначала растворите его в воде, а потом этим раствором мойте поверхность. По завершении работ покрытие промывают чистой водой и вытирают мягкой ветошью.

Запрещенные к использованию средства

Не рекомендуется применять для мытья окрашенной поверхности следующие вещества и составы:

растворы с содержанием отбеливающих компонентов будут оставлять светлые разводы и полосы на покрытии либо полностью растворят красочный слой; средства с содержанием активных химических веществ; запрещено применять для мытья потолочной поверхности спирт, уайт-спирит, ацетон и другие агрессивные растворители.

Домашние средства

Можно приготовить растворы для очищения окрашенного покрытия самостоятельно. Обычно для этого используют воду, соль, соду, уксус и другие вещества. Перед тем как помыть потолок водой с содой, попробуйте это сделать обычным мыльным раствором.

Если это не помогло, тогда используйте следующий способ:

растворите в воде (10 л) примерно три столовые ложки пищевой соды; этим составом смочите потолочную поверхность и выждите 15 минут; потом промойте потолок чистой водой и протрите его сухой ветошью.

В случае, когда мытье содовым раствором не помогло, в воду добавляют столько же ложек поваренной соли и уксуса. Этот состав хорошо растворяет даже сложные, въевшиеся загрязнения.

Чем помыть потолок из ПВХ панелей

Теперь поговорим о том, чем мыть пластиковые панели на потолке. Прежде всего, нужно усвоить несколько важных правил ухода за покрытиями из ПВХ плит:

Нельзя использовать для очищения пластиковых изделий жесткие щетки, металлические губки, ножи и абразивные средства. Иначе поверхность будет безнадежно испорчена. Составы с содержанием ацетона, толуола и уайт-спирита расплавляют пластик, поэтому их строго запрещено применят для мытья пластиковых панелей. Во время очищения покрытия не давите сильно на материал, иначе на нем останутся вмятины, избавиться от которых не получится. Для мытья цветных покрытий не применяйте растворы с содержанием отбеливателей.

Готовые и домашние средства

Для мытья пластикового покрытия разрешено использовать те же средства, что и для очищения окрашенного потолка – моющие гели для посуды и жидкие средства для стирки белья, мыльный раствор, шампуни. Все составы сначала растворяют в воде, а потом смачивают в растворе тряпку или мягкую губку и моют поверхность.

После этого покрытие из ПВХ плит промывают чистой водой, чтобы убрать разводы от моющих средств, и протирают сухой ветошью. Особенно важно тщательно вытирать глянцевые покрытия, на которых остаются разводы даже от чистой воды.

Для очищения матовых пластиковых плит можете использовать обычный канцелярский ластик. Просто потрите им место загрязнения. Однако этот способ не подходит для удаления жира, потому что он еще больше разотрется по поверхности.

Для очищения ПВХ панелей можете приготовить следующие растворы:

Чтобы вернуть белизну и чистоту белому пластиковому потолку, приготовьте мыльный раствор с добавлением отбеливателя. Для этого в трех литрах воды растворите кусок тертого на терке хозяйственного мыла и влейте 50-100 мл отбеливателя. После мытья глянцевых плит из ПВХ их промывают водой с добавлением нашатырного спирта и тщательно вытирают сухой тряпкой. Для очищения покрытия с жирными загрязнениями и копотью используют раствор с добавлением соды, пищевой соли и уксуса.

Для мытья покрытий из пластика запрещено применять абразивные составы, металлические губки, жесткие мочалки и щетки. Кроме этого, пластик не моют составами с содержанием веществ, которые растворяют этот материал.

Чем помыть реечные потолки

Чтобы дать ответ на вопрос, чем мыть реечный потолок, стоит изучить особенности покрытия. Потолок облицовывают рейками из алюминия. Этот материал устойчив к любым механическим воздействиям, влаге и перепадам температуры. Но на поверхность из алюминия обычно наносят дополнительное декоративное покрытие – полимерное, зеркальное, хромированное. Поэтому, решая, чем помыть реечный потолок, учитывают особенности покрытия.

Для очищения поверхности зеркального реечного потолка применяют разные составы и материалы. При этом придерживаются следующих правил:

для этих целей идеально подходят любые средства для мытья окон с содержанием нашатырного спирта; для работы используют только мягкие губки, ветошь и специальные швабры на телескопической ручке; поверхность можно мыть мыльным раствором и моющим средством для посуды, растворенным в воде; по завершении мытья потолок обязательно полируют сухой тряпкой; запрещено использовать абразивные составы, жесткие подручные материалы, ножи, металлические мочалки, щетки с грубой щетиной.

Реечные потолки чаще всего монтируют в ванной комнате или на кухне. Отмыть покрытие в ванной не так сложно. Здесь для работы хватит обычного мыльного раствора или воды. А вот убрать жировые загрязнения с потолка на кухне будет сложнее. Чтобы вам не приходилось подолгу отмывать жир с поверхности, проводите ее мытье раз в месяц, тогда на покрытии не будет скапливаться толстый слой жира.

Для мытья кухонного потолка из алюминиевых реек подойдет моющее средство для посуды или мыльный раствор с добавлением соды и нашатырного спирта. После нанесения выбранного средства на поверхность дайте ему какое-то время на воздействие и размягчение загрязнений, а после этого можете промыть потолок чистой водой и отполировать сухой ветошью.

rss