Идеи для детской площадки на даче: все про обустройство и оформление

Опубликовано: 03.09.2018

видео Идеи для детской площадки на даче: все про обустройство и оформление

Вот такие детские площадки своими руками можно сделать для деток на даче

Вы замечали, как быстро маленькие дети осваивают все гаджеты, которые попадают к ним в руки? С пультом или телефоном разберется уже двухлетний малыш, а к трем годам им по плечу управление планшетами. Просто кукла или просто машинка – это древний век. Детям нравятся мобильные, способные передвигаться, говорить, петь или выдавать музыку вещи. И если такого вундеркинда привезти на дачу и посадить в обычную песочницу, то он либо притянет вас, чтобы наладить хоть какую-то игру, либо уйдет оттуда минут через 10 в поисках более занимательных вещей. Мы выбрали самые креативные идеи для детской площадки, которые помогут занять ребенка как минимум на полчаса, чтобы взрослые могли спокойно выпить кофе либо поработать на огороде.



Все идеи, о которых мы будем говорить ниже, рассчитаны на детей от 2 лет. До этого возраста нельзя оставлять малыша одного даже на 5 минут, потому что в нем еще не выработано чувство опасности, и любой камушек, ступенька или декоративный забор могут стать причиной травмы.

О базовых атрибутах детской площадки (песочнице, игровом домике, качелях) писалось в отдельных статьях, а сейчас остановимся на более необычных, но не слишком сложных в исполнении элементах. Начнем с идей, рассчитанных на игры одного ребенка, ведь в современных семьях, к сожалению, такое явление встречается гораздо чаще, чем лет 30 назад.


Как украсить детскую площадку своими руками

«Мольберт для рисования»: сохранит в целости стены дома

Тяга к рисованию у детей почти инстинктивная. Плохо лежащая ручка или фломастер тут же появляются в руках юного художника, чтобы украсить дом в тех местах, где родители даже не планировали. Запрещать это занятие 2-3-летнему сорванцу – что бить об стену горохом. Но можно приглушить желание, если создать на детской площадке своеобразный мольберт. Пусть лучше ваш Малевич отрывается на улице, чем исподтишка рисует на стенах.


Детские площадки на даче. Своими руками // FORUMHOUSE

Для создания мольберта понадобится деревянный устойчивый каркас (как у переносных школьных досок) и материал, на котором ребенок будет рисовать. Проще всего его сделать из куска жести, закрасить в темный цвет и снабдить малыша цветными мелками. Можно также использовать черную самоклеящуюся пленку. На ней отлично рисует белый мел. Но тут есть небольшая опасность: малыши любят грызть мелки, поэтому такой мольберт лучше делать для детей от 4 лет.

Прибитый к забору деревянный щит, оклеенный сверху пленкой, увлечет детвору надолго, особенно если предложить им цветные мелки и шланг с водой для смывания художеств

Второй вариант – установить в каркас оргстекло, на котором чадо сможет рисовать акварельными красками. Правда, настраивайтесь, что придется мыть и доску, и художника. Но, опять-таки, этот мольберт рассчитан на деток от 4 лет.

На стеклянном мольберте могут одновременно рисовать двое с разных сторон, причем не только акварельными красками, но и ладошками

А для самых маленьких рекомендуем прибить на стене дома огромное полотно из ткани-плащевки или дерматина (обязательно в темных тонах!). Купите малышу самую толстую кисточку и научите обмакивать в тазик с водой, а затем рисовать на своеобразном постере. Если не хотите использовать стены дома, возьмите два куска толстой фанеры, обейте снаружи тканью и соедините с одной стороны уголками для мебели, чтобы поставить мольберт в виде домика. Малыш сможет рисовать с обеих сторон.

Если дать малышу в руки ручки, рисующие водой, то мольбертом может служить какая угодно поверхность, начиная от старых диванов и заканчивая плиткой на дорожках

В качестве приспособления для рисования может выступать и старый маркер. Достаньте стержень, заполните корпус водой и сначала распишите водяную ручку где-нибудь на старой газете, чтобы вышли остатки краски. Когда она начнет рисовать только водой, отдавайте ребенку. Пусть творит.

Идея рисования водой широко придумана китайцами, причем мольберты из плащевой ткани можно крепить на улице, так как они бывают более 2 метров в ширину Исписанный маркер может стать прототипом китайской водяной ручки, если достать стержень, отмочить острие, чтобы смыть остатки краски, и флакон заполнить водой

«Водяной стенд»: развивает координацию рук

Плескаться в воде любит каждый малыш. Но оставлять его одного в бассейне или даже тазике с водой нельзя. Чтобы занять ребенка на время, не особо присматривая за ним, создайте водяной стенд. Для него нужна основа, вроде деревянной стены, сетки-рябицы и пр., к которой вы будете фиксировать емкости всех сортов – бутылки из-под соков и шампуней, пластиковые банки, чашки и пр. В бутылках срезают дно и прикрепляют к стенду вверх ногами, а в пробках проделывают несколько дырочек. Ребенок будет заливать сверху воду и смотреть, как она вытекает дождиком. Заодно будет развиваться координация движений, ведь чтобы попасть струей воды внутрь бутылки, нужна точность и определенная концентрация.

Для детей постарше атрибуты на водяном стенде можно крепить в несколько ярусов, но малышам достаточно одного ряда на уровне их поясницы

Если в семье двое и более детей схожего возраста, к примеру, когда съезжаются к бабушке все внуки, то их надо занять так, чтобы не было соперничества и случайных травм. К примеру, горка или качели для нескольких малышей – весьма опасный снаряд. В желании усесться туда первым, каждый ребенок будет расталкивать других, и дело может закончиться всеобщим плачем. Поэтому  воплощайте такие идеи детских площадок на даче, которые предполагают совместные игры.

Уголок для мальчишек: создаем автомобильный городок

Радиоуправляемые машинки сегодня есть практически у каждого мальчишки садиковского возраста. А кроме них – куча роботов, вертолетов и прочей техники, которой надо найти применение на даче. Интересной идеейдля мальчишеской детской площадки будет автомобильный городок. Для него нужна ровная, желательно вытянутая в длину площадка, разделенная на полосы движения (чтобы устраивать соревнования, кто быстрее доедет до финиша). Если нет длинной площадки, используйте форму круга или овала.

Автомобильный городок может стать не только излюбленным местом всех ваших и соседских мальчишек, но и девчонки будут не прочь погонять на трассах

Края площадки можно закрыть декоративным заборчиком (очень низким, чтобы дети не спотыкались при игре, но машинки не вылетали с трассы). Возле трассы сделайте эстакаду из хорошо зашкуренных досок и крутой спуск, на котором юные водители могут запускать свои авто и смотреть, как те будут пикировать на скорости вниз.

Автомобильные городки для радиоуправляемых машинок уже появились в некоторых городах, ну а вы можете воссоздать его в пределах своей дачи

Уголок для девочек: идея тайной комнаты

Если в семействе одни девчонки, можно воплотить для них на детской площадке идею тайной комнаты, оформление которой достаточно простое. Надо создать в укромном месте, к примеру, под старым деревом или под балконом (если он на первом этаже) закрытое пространство с помощью занавесок. Девочки обожают шушукаться и играть, спрятавшись от всех, но так, чтобы самим видеть, что происходит вокруг.

Вокруг дерева занавески декорируют так: вкапывают по периметру четыре столбика и натягивают на них леску либо проволоку. Ткань же подвешивают на прищепки. Под балконом еще проще: вбивается по краю ниши два гвоздя, натягивается веревка с крючками и на нее – тюль. Внутри непременно набросайте старых одеял, подушек, чтобы было где сесть, и поставите ящик с любимыми игрушками.

Тайную комнату для девочек можно создать и наподобие будуара, подвесив тюль к толстой ветви дерева с помощью специального круглого крепления с крючком

Групповые забавы для детей любого пола

Как бы ни менялись времена, но игра в прятки и казаков-разбойников по-прежнему популярны у детей. Эти забавы могут менять названия, но суть остается: кто-то прячется, а кто-то ищет, или один убегает, а второй догоняет. Чтобы организовать такую коллективную игру, необходимо соответствующая атрибутика и украшения на детской площадке. Для воплощения идеи вам понадобится черная пленка, широкий скотч и много деревянных кольев. Из них легко создать огромный лабиринт, внутри которого дети могут прятаться. Пленка обычно продается полутораметровая, и этой высоты достаточно, чтобы дети не видели, кто за соседней стенкой.

На схеме черным цветом показано расположение пленки, пробелы — это места выхода, а красные точки — это опорные столбики детского лабиринта

Технология изготовления:

Размечают прямоугольную или квадратную площадку, периметр которой рассчитывают, исходя из числа детей. Для 2-3 ребятишек хватит 5х5 м, если их больше, то и площадь увеличивают. Примерное расположение стенок лабиринта – на фото выше. На внешней стенке лабиринта – два выхода, на внутренних – больше. Засыпают землю речным песком. Вкапывают колышки, на которые будет натягиваться пленка. Расстояние между соседними – не более 2 метров, чтобы пленка не провисала. Натягивают пленку на соседние колышки так, чтобы ее край обернулся вокруг опоры и прижался к остальной части. Скрепляют широким скотчем. Можно украсить пленочные стенки разными веселыми рожицами, вырезав их из самоклеящейся пленки. Они не боятся дождя, и сезон прослужат исправно.

Если пленки найти не удастся, можете зашить стены старыми простынями, покрывалами или тканями из бабушкиного сундука, фиксируя их к дереву строительным степлером.

Надеемся, что эти идеи помогут вам организовать отдых детей на даче интересно и необычно.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!
rss