olga-strugovschikova

Сегодня у меня в гостях успешный интернет-тренер и консультант по выбору любимой работы — Ольга Струговщикова. Мы поговорили с ней о том, как она пришла к этому виду деятельности, почему работать из дома удобно маме и самом сокровенном — как важно найти свою любимую работу!

Ольга -хозяйка проекта Мамина Карьера , эксперт по вопросам поиска работы и построения карьеры молодыми женщинами; профессиональный психолог.

1.       Оля, ты сама мама и при этом работаешь дома. Сколько у тебя деток? Какой у них возраст?

Здравствуй, Маша! Здравствуйте все читательницы сайта «Клуб бизнес-мама»

Да, я дважды мама:), у меня две дочки. Сейчас старшей 7, а младшей 5 лет. И так получилось, что девочки не ходили в садик, и дома с ними сидела я. Поэтому мне пришлось придумать, как реализовать себя в своей любимой профессии работая из дома.

2.       Как ты пришла к тому, что стала помогать мамам выбрать любимую работу?

Пришла я к этому окольными путями. До декрета я работала в молодежном центре основной направленностью которого было содействие помощи молодежи при поиске работы, выборе профессии. Там я погрузилась в эту тему и заинтересовалась ей. Затем, когда вышла в декрет и «просидела» в нем несколько лет, начала искать варианты того как заработать с помощью своей профессии психолог , учитывая все особенности жизненного графика мамы с двумя маленькими детьми.

И я наткнулась на одно профессиональное сообщество, где обсуждались вопросы консультирования через интернет. Я и раньше знала о возможности помощи людям на дистанции, но раньше это осуществлялось через письма или телефон доверия, а теперь с бурным развитием интернета и появлением отличных программ и сервисов, помощь онлайн стала все больше приближаться к помощи в обычном очном формате.

Это натолкнуло на мысль: «а почему бы мне не попробовать консультировать через интернет?».  И я попробовала, но для начала прошла обучающий тренинг. Мне посчастливилось познакомиться (опять же с помощью всемирной паутины) с известным психологом, занимающимся этими вопросами, пройти у него длительный курс обучения онлайн-консультированию. Это придало мне уверенности в том, что я могу помогать людям из дома. Но возникла другая проблема: как людям узнать о такой возможности, о том, что они могут ко мне обратиться и решить свои трудности, сделать свою жизнь лучше.

Поиск ответа на этот вопрос занял еще больше времени:) Я долго бороздила просторы интернета и там повстречала людей, помогающих объяснять людям, что их проблемы решаются. И на одном из тренингов я поняла, что хочу не просто помогать решать любые психологические проблемы, а что мне ближе и понятнее проблемы таких же мам как и я, которые за время декрета проходят через переоценку ценностей, меняют свои приоритеты, понимаю, что не хотят или не могут вернуться на свою додекретную работу. Что им важна самореализация, не меньше, чем семейное благополучие и счастье детей. Но им трудно понять, чего они хотят, разобраться во всем этом многообразии профессий и выбрать ту, что будет по душе и позволит гармонично сочетать работу и семью. Так же я поняла, что я знаю как им помочь, что у меня достаточно материалов по этой теме, достаточный запас практических

найти любимую работу

приемов и веры в то,что каждой маме доступно решение этого вопроса.

Вот так пазл сложился, и я уже больше года веду свой проект «Мамина карьера» и помогаю мамам находить любимую работу.

3.       Насколько женщине важно найти для себя правильную работу?

На мой взгляд, крайне важно. Так как имея любимую работу, соответствующую ее интересам, склонностям, предпочтениям, способностям, нужную людям, женщина будет наполняться энергией на такой работе и нести ее в семью, обогащая свои отношения с мужем и детьми.

Если же работа выбрана неправильно, если женщина ходит на нее как на каторгу, с ужасом думает о понедельниках, к вечеру чувствует себя как выжатый лимон, то это обязательно отражается на ее самочувствии дома. В этом случае ее больше раздражают дети, муж, домашние дела, ее вымотанность, неудовлетворенность, отсутствие самореализации мешают и в других сферах жизни.

4.       Как занятия Любимой работой помогают маме в семейной жизни?

Прежде всего, занятия любимой работой, как я уже сказала, наполняют женщину энергией, а не высасывают из нее все соки. Занятая на любимой работе мама меньше придирается к членам семьи, она проявляет больше великодушия, проще относится к крошкам на полу, неубранным игрушка, т.к. не зациклена на этих вопросах. Она просто более счастлива и может делиться им со всеми вокруг.

Мама, занятая любимым делом подает прекрасный пример своим деткам. Видя, что мама с радостью ходит на работу, они понимают, что работа — это хорошо. У них сразу формируется жизненный сценарий, где не будет «надо ходить на работу, чтобы заработать денег», в их сценарии будет «работа – это замечательное место, где можно реализовать себя, приносить пользу людям и получать за это хороший доход».

Муж тоже получает дивиденды, если у жены все хорошо в профессиональном плане. С увлеченной своим делом женщиной всегда есть о чем поговорить кроме кашек, болезней и памперсов. Ему приятно испытывать гордость за жену добивающуюся успехов с своей карьере. Видеть перед собой не замученную вечно недовольную грымзу, постоянно жалующуюся на своего начальника и коллег, и жизнь в целом, а напротив счастливую, оптимистичную, легкую на подъем молодую женщину.

5.       Как ты считаешь веб-профессии – это хороший выбор для мам в декрете?

Мне кажется, что это чуть ли не лучший вариант. Ведь веб-профессий очень много и с каждым годом их становится все больше. Среди них можно выбрать ту, что по максимуму соответствует вашим интересам и способностям. А главное, практически любая веб-профессия предполагает работу из дома, возможность самостоятельно выстраивать свой график в удобном режиме, варьировать нагрузку.

К тому же этот рынок будет и дальше развиваться, следовательно интернет-профессия сможет кормить вас много лет.  Уже сейчас есть большой спрос  на этих специалистов, что

практически гарантирует трудоустройство при определенной доле активности и настойчивости мамы.

6.       Какие вопросы о выборе работы ты слышишь чаще всего? С чем приходится работать- какими запросами?

Наверное, самый больной вопрос звучит так: «как найти любимую работу, если я вообще не понимаю чего хочу». Он переживается достаточно остро, т.к. считается, что в 15 лет простительно не знать чего хочешь, а в 30 вроде как уже стыдно не понимать себя. А, главное, все попытки разобраться в этом вопросе не приносят ожидаемого результата, что в свою очередь снижает уверенность в себе.

Не менее остро стоят вопросы о том, что страшно менять профессию, когда тебе больше 25, 30, 40 и т.д., боязно даже говорить об этом с родственниками, мамы опасаются осуждения, отсутствия поддержки, даже отвержения идеи о том, чтобы уйти с «нормальной работы» и заняться делом по душе. Также достаточно трудно переживается вопрос «невозможности» воплотить свою мечту в жизнь. Я специально взяла слово невозможность в кавычки, т.к. чаще всего это переживается как отсутствие возможности, на самом же деле человек их просто не видит, не верит и сам себе выстраивает преграды, которые есть только в голове.

Другой вопрос, который бьется за пальму первенства в этом рейтинге это: «как все успеть? Как совместить работу, дом, семью

7.       В каком формате обычно проходят твои консультации?

Обычно я «принимаю» через интернет, по скайпу с видео связью, так, чтобы мы могли видеть друг друга. В этом случае создаются условия наиболее приближенные к личной встрече. Перед консультацией мы списываемся, обсуждаем условия, тему, дату и время «встречи» и в назначенный час выходим на связь. На консультации клиентки рассказывают свою ситуацию, историю, говорят о том, что больше всего тревожит, я обычно больше слушаю, задаю вопросы, которые еще больше помогают разобраться в себе. В определенных случаях  я даю клиенткам техники, приемы, подходящие под их индивидуальную ситуацию, мы обсуждаем их результаты, иногда они получают домашние задания.

8.       Что чаще всего говорят женщины после того, как с твоей помощью находят любимую работу?

Чаще всего после того, как элементы пазла «любимая работа» складываются,  им трудно сформулировать свои переживания. Это больше эмоции, выражаемые словами: наконец-то я поняла чего хочу, это восторг, вдохновение, предвкушение и счастье. И благодарность:)

Признаюсь, это самый трогательный и приятный для меня момент.

Хотя во многих случаях работа продолжается и после этого, так как впереди еще непростой путь к тому, чтобы сделать свою мечту реальностью

9.       Что ты могла бы пожелать тем, кто сейчас в поиске себя и работы своей мечты?

kak_mame_naiti_lubimuyu_rabotu_crПрежде всего, я желаю верить в себя и в то, что найти работу своей мечты – можно! И это подтверждено неоднократно на практике. Вы, непременно сможете разобраться в себе и найти любимую работу!  Существует достаточно богатый арсенал техник и приемов, позволяющих подойти к решению этого вопроса с разных сторон, и пробиться даже через самые железобетонные стены «не знаю чего хочу», побороть все страхи, сомнения, лень и поднять уверенность в себе. И обязательно найдется та техника, которая подойдет именно вам.

Желаю вам найти единомышленниц, поддержку со стороны близких, понимающего наставника и попутного ветра:)

Получите подарок от Ольги - аудио-курс «Как маме найти любимую работу: 5 простых шагов»

Share Button

Хозяйка клуба "Бизнес мама", сертифицированный коуч, тренер, инфопродюсер онлай эвентов, дважды мама и любимая жена. Автор системы организации жизни для деловых мам - Мамtime. Создатель журнала "Бизнес мама" и Ваш гид в интернет-бизнес по-женски.

Мария Риш

Нет комментариев